Мусульмане Поволжья

12.02.2009Учрежден медицинский отдел ДУМ Татарстана

При Духовном управлении мусульман РТ начал действовать медицинский отдел. Приказ о его создании подписал председатель ДУМ республики, муфтий Гусман хазрат Исхаков.

Возглавил новое подразделение выпускник стоматологического факультета Казанского медицинского университета и философского факультета Московского государственного университета Айрат Хакимов.

Как сообщил IslamRF глава отдела, решение о создании медицинского отдела руководство ДУМ РТ приняло после подписания в ноябре 2008 года трехстороннего договора между Министерством здравоохранения Татарстана, Духовным управлением мусульман и Казанской епархией РПЦ. Напомним, в соответствии с этим соглашением православные священники и мусульманские муллы получили доступ в больницы и клиники Татарстана. Кроме того, благодаря договору стало возможным открытие в медицинских учреждениях республики молельных комнат.

«Важно, что в Минздраве Татарстана осознали необходимость сотрудничества с традиционными конфессиями республики. Ведь духовная пища важна для полного выздоровления человека. Это, кстати, особенно хорошо понимают психиатры. На состоявшейся в ноябре прошлого года конференции "Психиатрия и душевное здоровье человека», многие психиатры высказались за более тесное сотрудничество с мусульманским и христианским духовенством республики», - заявил руководитель нового отдела ДУМ РТ.

По словам Айрата Хакимова, в планы возглавляемого им подразделения входит создание в столице Татарстана мусульманской поликлиники и больницы. «Два года назад я открыл в Казани стоматологическую поликлинику "Булгар стом", так что опыт работы в этой сфере есть», - отметил он. Сейчас ДУМ РТ ищет спонсоров, которые профинансировали бы открытие новых мусульманских медицинских заведений. Говоря о будущей больнице, Айрат Хакимов отметил, что она должна не только отвечать требованиям шариата, но и быть доступной для всех слоев общества, поскольку в мусульманской среде немало многодетных семей, чьи финансовые возможности ограничены.

Особое значение отдел уделяет работе с Ассоциацией мусульманских табибов Татарстана, которая объединяет несколько сотен врачей республики. В частности, в будущем он планирует провести несколько совместных круглых столов и конференций. Уже завтра Айрат Хакимов выезжает в Альметьевск и Бугульму, чтобы встретиться там с врачами-мусульманами. Кроме того, глава отдела занят в настоящее время составлением этического свода мусульманских врачей, который будет утвержден после согласования с медицинскими работниками и руководством Духовного управления.

В планах отдела также значится открытие на официальном сайте раздела, на котором будет размещаться информация об этом подразделении ДУМ РТ и его деятельности.

Стоит отметить, что два года назад аналогичный отдел был открыт при Казанской епархии Русской православной церкви. Деятельностью этого отдела руководит протоиерей Роман Модин.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть