Мусульмане Поволжья

12.02.2009Американцы изучают мусульман методом погружения

Хейли Уолдт надела традиционную черную абайю, ожидая самого худшего.
Решив изучить реакцию на мусульманскую внешность, девушка пришла в местный ресторанчик города Араб, штат Алабама. «Я думала, они даже не захотят меня обслуживать, - говорит 22-летняя католичка. Однако ее опыт оказался удачным. - Лицо у одной женщины вытянулось от удивления, но потом она улыбнулась, и это этой улыбки мне стало намного легче».

Хейли Уолдт стала одной из участниц команды, в которую вошли пятеро молодых американцев, возглавляемых мусульманским ученым.

65-летний Акбар Ахмед, преподаватель исламских наук в Американском Университете Вашингтона, «как ученый и мусульманин» считает «своим долгом любыми способами участвовать в мероприятиях, посвященных обсуждению проблем Ислама и дебатам по этому поводу».

«После 11 сентября 2001 Ислам в США стал религией, по поводу которой ведется самое большое количество дебатов. Это в большой степени связано с неприязнью и заблуждениями. Я просто не мог смириться с этим», - говорит ученый.

Помимо исследований среди американцев, Ахмед организовал для участников своей команды путешествия в страны мусульманского мира. В рамках первой поездки были посещены мечети, медресе, дома простых жителей разных стран от Индонезии до Сирии. Эти путешествия легли в основу книги Ахмеда «Путешествие в Ислам: кризис глобализации», сообщает «Ислам для всех» со ссылкой на «CNN».

В США мусульманам задавали вопросы по поводу того, что они знают об американской культуре, американском обществе, а также пытались выяснить степень их интеграции. Для этого участники команды встречались с черными мусульманскими рэпперами в Баффало, мусульманами-выходцами из Латинской Америки, которые живут в Майами, иммигрантами из Боснии, Афганистана и Сомали.

Ученый и его студенты попытались привлечь внимание к нуждам мусульман, которые они изложат в документальном фильме по окончании своей работы. «В мусульманском мире живут 1,4 млрд. человек. К середине века каждый четвертый житель Земли окажется приверженцам Ислама… Америка – это сверхдержава, как международный лидер она должны быть способна позитивно взаимодействовать с четвертью мирового населения», - говорит он.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть