Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Международная панорама

12.02.2009Американцы изучают мусульман методом погружения

Хейли Уолдт надела традиционную черную абайю, ожидая самого худшего.
Решив изучить реакцию на мусульманскую внешность, девушка пришла в местный ресторанчик города Араб, штат Алабама. «Я думала, они даже не захотят меня обслуживать, - говорит 22-летняя католичка. Однако ее опыт оказался удачным. - Лицо у одной женщины вытянулось от удивления, но потом она улыбнулась, и это этой улыбки мне стало намного легче».

Хейли Уолдт стала одной из участниц команды, в которую вошли пятеро молодых американцев, возглавляемых мусульманским ученым.

65-летний Акбар Ахмед, преподаватель исламских наук в Американском Университете Вашингтона, «как ученый и мусульманин» считает «своим долгом любыми способами участвовать в мероприятиях, посвященных обсуждению проблем Ислама и дебатам по этому поводу».

«После 11 сентября 2001 Ислам в США стал религией, по поводу которой ведется самое большое количество дебатов. Это в большой степени связано с неприязнью и заблуждениями. Я просто не мог смириться с этим», - говорит ученый.

Помимо исследований среди американцев, Ахмед организовал для участников своей команды путешествия в страны мусульманского мира. В рамках первой поездки были посещены мечети, медресе, дома простых жителей разных стран от Индонезии до Сирии. Эти путешествия легли в основу книги Ахмеда «Путешествие в Ислам: кризис глобализации», сообщает «Ислам для всех» со ссылкой на «CNN».

В США мусульманам задавали вопросы по поводу того, что они знают об американской культуре, американском обществе, а также пытались выяснить степень их интеграции. Для этого участники команды встречались с черными мусульманскими рэпперами в Баффало, мусульманами-выходцами из Латинской Америки, которые живут в Майами, иммигрантами из Боснии, Афганистана и Сомали.

Ученый и его студенты попытались привлечь внимание к нуждам мусульман, которые они изложат в документальном фильме по окончании своей работы. «В мусульманском мире живут 1,4 млрд. человек. К середине века каждый четвертый житель Земли окажется приверженцам Ислама… Америка – это сверхдержава, как международный лидер она должны быть способна позитивно взаимодействовать с четвертью мирового населения», - говорит он.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph