Мусульмане Поволжья

12.02.2009Исламская секция: общие цели государственных и религиозных организаций

Исламская секция: общие цели государственных и религиозных организаций12 февраля в Ульяновске полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота в рамках Общественного совета по развитию институтов гражданского общества в ПФО провел заседание исламской секции рабочей группы по конфессиональной политике, сохранению исторического и духовного наследия.

Участники заседания обсудили программу взаимодействия органов государственной власти и мусульманских организаций в работе по воспитанию патриотизма, укреплению толерантности, противодействию экстремизму, развитию межкультурного и межрелигиозного диалога на территории регионов Приволжского федерального округа. Представители исламской секции говорили состоянии среднего мусульманского образования в Приволжье и о совершенствовании судебной экспертизы литературы мусульманской тематики на предмет наличия экстремистских идей. В работе секции приняли участие представители руководства двух российских мусульманских объединений – Центрального духовного управления мусульман и Совета муфтиев России, а также председатели духовных управлений мусульман из регионов, находящихся в пределах Приволжского федерального округа, ректоры действующих на территории ПФО исламских университетов, представители медресе.

Выступая перед участниками исламской секции, Григорий Рапота сказал: «Руководство нашей страны полностью осознает значение ислама в современной России. Тем более это касается нашего округа, где мусульманская религия, мусульманская культура играют особую роль. В регионах округа зарегистрированы около 2200 мусульманских религиозных организаций, дополнительно к этому еще не менее полутысячи мусульманских религиозных объединений стабильно действует на правах религиозных групп».

Григорий Рапота подчеркнул, что сегодня есть все основания говорить о стабильном, прочном положении исламских религиозных организаций в регионах Приволжского федерального округа, «налицо взаимопонимание между мусульманскими объединениями и органами государственной, муниципальной власти. Осуществляется взаимодействие государственных и исламских организаций в социальной сфере, в сфере культуры и образования, в молодежной политике».

Справка.

На территории Приволжского федерального округа проживает около 40 процентов всех мусульман Российской Федерации. Для российского ислама характерен организационный плюрализм. В 14 субъектах Федерации, находящихся в пределах Приволжского федерального округа, создано 25 духовных управлений мусульман. Часть из них находится в структуре Центрального духовного управления мусульман, часть - в структуре Совета муфтиев России. Отношение государственных органов к вопросу мусульманского организационного плюрализма определяется положениями Конституции и Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». В Приволжье одинаково доброжелательно относятся ко всем духовным управлениям. Позиция органов государственной власти состоит в том, чтобы, не вмешиваясь во внутренние дела уммы, сотрудничать со всеми ответственными, патриотически настроенными исламскими структурами.

Мусульманские лидеры работают в Общественных палатах всех субъектов Федерации, находящихся в пределах Приволжского федерального округа, в иных совещательных органах, созданных при администрациях регионов. Во всех субъектах Федерации, находящихся в пределах ПФО, активно действует созданный в 2006 году «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования», возглавляемый академиком Е.М.Примаковым. Фонд оказывает заметную материальную помощь исламским организациям Приволжского федерального округа в реализации их проектов.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть