Мусульмане Поволжья

07.02.2009Председатель ДУМНО поздравил Григория Алексеевича Рапоту с 65-летием

Председатель ДУМНО поздравил Григория Алексеевича Рапоту с 60-летием5 февраля исполнилось 65 лет со дня рождения Григория Алексеевича Рапоты, с 14 мая 2008 года работающего представителем Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. От имени мусульман Нижегородчины его поздравил председатель ДУМНО Гаяз-хазрат Закиров:

Уважаемый Григорий Алексеевич!

С радостью передаю Вам поздравления с днём рождения от мусульманского сообщества нашего нижегородского края, и от себя лично – доброго Вам здоровья, успехов и благополучия, как в личных, так и в общественных делах! Мы возносим свои дуа – моления к Аллаху Всевышнему и Милосердному о Вас. Просим Всевышнего укрепить Вас на путях правды и искреннего служения Отечеству.

Мусульмане Нижегородской области рады, что на пост представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе пришёл столь богатый опытом человек, как Вы. Из разнообразных программ и проектов, над которыми Вы трудились в течение жизни, мы хотели бы особо выделить то, что связывает Ваш опыт с заботами мусульман Поволжья. Скажем прямо, не всякий государственный деятель Вашего ранга имеет за плечами такой уникальный опыт.

В 2001–2007 годах Вы были Генеральным секретарем Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), затем - полномочным представителем Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе. Это говорит нам о том, что для Вас небезразличны проблемы, где пересекаются интересы народов мусульманской культуры и интересы Российского государства. Наверняка, можно даже позавидовать той эрудиции, которую Вы получили в процессе общения с участниками интеграционных процессов на пространствах СНГ – по линии ЕврАзЭС, а также с народами Северного Кавказа и Южной России – по службе в Южном федеральном округе.

Перед Вами открылось удивительное многообразие языков, традиций, религий и достижений различных народов, собранных в наше единое цивилизационное пространство, которое мы, мусульмане, осознаём как Евразийскую цивилизацию.

Основы этой древнейшей в мире цивилизации заложили в раннем Средневековье наши предки: славяне и тюрки, угро-финны и народы самых разных типов – от Балтики до Тихого океана. Здесь менялись очертания государств, типы правления и формы культуры – но всё же всегда оставалось то общее, что отличает нас от соседей, как на Востоке, так и на Западе. Были в истории периоды собирания и роста величественных империй (от Чингисхана до Советского Союза), были периоды ослабления - и тогда набирали силу сепаратизмы всех сортов и цветов.

По возрасту мы с Вами застали великое государство Советский Союз, сейчас мы живём в СНГ. Но должен Вас заверить, что глубинное самосознание мусульман на всём пространстве СНГ до сих пор хранит память о нашем единстве. Все отмечают, что это не мусульмане вызвали и провели распад СССР, и более всего в плане развития пострадали именно мусульманские народы, как на Кавказе, так и в Средней Азии.

Мы сейчас считаем работу над воссозданием цивилизационного единства одной из важнейших задач мусульман, и в частности возглавляемого мною ныне ДУМНО. Основу этой работе заложил мой предшественник и наставник шейх Умар-хазрат Идрисов. Его книга «Бухарские воспоминания» посвящена не только личной ностальгии по молодости и учёбе, проведённых в Бухаре и Ташкенте, но осмыслению именно единства Евразийской уммы, евразийской цивилизации в целом.

Умар-хазрат подчёркивает особую роль татар как «связных цивилизации», которые были переводчиками и дипломатами-посредниками между Русью и Степью, учёными, которые несли знания и технику Запада на Восток, а мудрость и духовность Востока на Запад. Умар-хазрат недавно совершил поездки в Узбекистан и Казахстан, затем наши посланники были в Киргизии, а в этом году мы планируем провести общие акции в рамках «Года имама Абу Ханифы», объявленного Президентом Таджикистана. Везде мы устанавливаем братские и деловые контакты, выявляем общее, начинаем сотрудничать. Ислам тут является вероучительной основой, татарский опыт – основой цивилизационной дипломатии, русский язык – языком общения, общие интересы народов СНГ – политико-социальной базой для сближения!

Вы спросите нас: а не улетаем ли мы в какое-то романтическое далёкое прошлое с его легендами и фантазиями? Что конкретно такая установка может дать людям? Справедливый вопрос. Отвечу. Экономика постсоветского периода вызвала невиданную ранее миграцию, прежде всего трудовую. Насколько проблемы мигрантов осложняют жизнь и им самим, и нам в России, общеизвестно. Так кому же, как не самим мусульманам, стараться помочь в их решении?!

Евразийское единство – вовсе не фантазия, а многовековая наработка наших предков. Когда разрушали СССР, очевидной была попытка использовать старый принцип «разделяй и властвуй». Вот и потекла азербайджанская нефть не в Москву, а в Нью-Йорк, вот и выросли американские военные базы и аэродромы в Узбекистане и Киргизии (хвала Аллаху, не надолго!). Одним словом, повторю уже сказанное – мусульмане СНГ очень ясно видят негатив от тех сепаратистских, разделительных процессов, которые попытались было разорвать Евразийское единство. Мы – сторонники его возрождения, и работаем над этим.

Ещё одну мысль, связанную с Вашей работой среди мусульман Российской Федерации и СНГ, позвольте сказать в этот день. В постсоветское время было потрачено много усилий, чтобы расколоть наше общество по всем возможным видам отличия, включая и религию. Нам вбросили идеи исламофобии, попытались стравить правоверных и православных. Честно говоря, все мы на время растерялись: ни государство, ни интеллигенция, ни верующие не успели быстро осознать происходящее. К тому же экономические трудности всегда вызывают массовое желание «найти виновных» и малограмотные люди склонны отыскивать виновных в людях иного цвета кожи или иной веры. Корни исламофобии – в невежестве, в трудностях экономики переходного периода, в откровенных провокациях из-за рубежа. А подпитка этих корней ведётся через мало или вовсе безграмотную молодёжь, в том числе исламскую – так зарождаются радикалы, экстремисты, потом из их рядов появляются террористы. Одни из них твердят «бей ненаших!», другие зеркально их повторяют призывами к «всемирному халифату и уничтожению неверных».

Здесь надо чётко сказать, что мусульмане России именно в наши дни переживают уникальный момент своей истории в рамках Российской государственности: никогда ранее не было такой свободы для вероисповедания и развития своей культуры. Это закрепленная норма демократии, это уже практика. Несомненно, есть что усовершенствовать – но база просто уникальная!

И второе – уникально новое направление внешней политики России на сближение с исламским миром. Мусульмане страны с удовлетворением и радостью говорят друг другу о том, что Россия теперь имеет статус наблюдателя в ОИК – Организации Исламская Конференция. Более того, именно Россия удерживает США от удара и войны против Ирана, Россия защищает палестинцев, и главное – строит многополярный мир, в котором должен лежать принцип справедливости, равноправия наций и исключительно мирных решений на основе договоров. По философии это исламская политика. И мы её всецело поддерживаем.

Кстати, это также важнейший аргумент для диспута с сепаратистами или радикалами, применяющих исламские знамёна и лозунги. Мы говорим им: если вы пытаетесь ослабить Россию, то тем самым выбиваете почву из-под будущего миллионов мусульман мира!

Уважаемый Григорий Алексеевич!

Извините, что в столь торжественный день стал говорить о таких глобальных проблемах. Но мы видим в Вашем лице искреннего гражданина, который на столь высоком государственном посту стремится приносить и приносит пользу Отечеству, народам Поволжья, жителям Нижегородской области. Потому Вам небезразличны наши проблемы и наши устремления. Вы – представитель той власти, того государства, которое избрано нами и поддерживается нами.

В заключение позвольте ещё раз поздравить Вас с солидным юбилеем и заверить, что мусульмане Нижегородского края всегда готовы продолжать и развивать сотрудничество с Вами, с возглавляемым Вами ведомством, со всеми гражданами нашей области и округа – на основе единства Евразийской цивилизации, общего российского гражданства, вдохновляясь нашим вероубеждением и благодарностью Всевышнему за то благоприятное время, в которое нам выпало жить на этой прекрасной земле!

И да хранит Вас Господь Всемогущий, уважаемый Григорий Алексеевич!

Амин.

Председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Гаяз-хазрат Закиров
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть