Мусульмане Поволжья

02.02.2009В Индии прошел марш несогласных с пытками и притеснением мусульман

Тысячи мусульман устроили марш протеста в индийской столице Нью-Дели в четверг, 29 января, чтобы выразить негодование по поводу практики притеснения и пыток представителей исламского сообщества полицией. «Мы хотим, чтобы невинную мусульманскую молодежь, арестованную полицией, отпустили на свободу в течение 2 недель», - заявил «IslamOnline» Амир Рашади Мадани, лидер Совета улемов, организовавшего акцию протеста.

Специальный поезд под названием «Улема-экспресс», выехавший из Азамгарха, штат Уттар-Прадеш, по пути в столицу собрал сотни возмущенных мусульман. «Пусть правда восторжествует, выпустите невинных из тюрьмы!», «Обеспечьте нам безопасность, а не слезы и кровь», - гласили плакаты в руках протестующих.

Они призвали также отдать под суд полицейских, ответственных за задержание и пытки невинных. Протестующие потребовали провести судебное расследование убийств двух мусульман и ареста еще двоих в южном районе Дели в сентябре. Полиция утверждает, что они подозреваются в терроризме, но местные жители уверены, что это невинные студенты и рабочие.

«Те, кто выдвигает ложные обвинения в их адрес, должны предстать перед судом. Они задержали невинных мусульманских ребят и разрушили их карьеру», - добавил Мадани.

Организация «Human Rights Watch» ранее заявила, что полиция южного штата Андхра-Прадеш должна подвергнуться судебному преследованию за пытки 21 мусульман из 100 арестованных после взрывов 2007 г. в Хайдерабаде. Правительство штата в итоге признало факт пыток и выплатило каждому 600 долларов компенсации за истязания.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть