Мусульмане Поволжья

02.02.2009В Казахстане презентовали исламские облигации

В Алматы прошла презентация исламских структурных облигаций (сукук) — Darahim Sukuk Basket.

Как сообщает ИА «Казахстан Сегодня» со ссылкой на газету "Бизнес и Власть", приобрести новый финансовый инструмент казахстанским инвесторам предложили компании BNP Paribas и Encore Management S.A. совместно с Kausar Consulting.

Управляющий директор Kausar Consulting Едигей Алпысбай сообщил, что эмитентом бумаг является группа BNP Paribas, имеющая международный рейтинг "АА+". Он добавил, что особенность сукук заключается в том, что они выпускаются под конкретный проект, который привязан к реальным активам, что обеспечивает облигациям дополнительную гарантию.

По словам Е. Алпысбай, BNP Paribas решила "запустить" в Казахстан сначала пилотный выпуск сукук, чтобы дать возможность местным институциональным инвесторам "попробовать эти инструменты на вкус". Объем трехлетних облигаций, по его словам, составляет 20 млн. долл. США. Данные бонды "привязаны" к корзине нескольких суверенных и корпоративных сукук таких стран, как Бахрейн, Кувейт и ОАЭ.

"Казахстанские инвесторы легко "освоят" пилотный выпуск сукук", — заключил Е. Алпысбай. Как он пояснил газете "Бизнес и Власть", "институциональные инвесторы — те же пенсионные фонды: даже имея ликвидность, они столкнулись с трудностями в выборе инструментов. Рынки акций и облигаций сейчас упали, поэтому сукук являются альтернативой для диверсификации их портфелей. Сейчас мы видим, что исламские финансовые институты и инструменты менее подвержены кризису. Они подвержены падению, но в концептуальном плане более защищены".

Председатель совета директоров Aibn Asset Management Абай Шуиншиев сообщил, что из-за неимения альтернативных предложений исламские облигации будут востребованы рынком. "Думаю, они вызовут интерес, поскольку других вариантов на рынке сегодня нет", — отметил он.

Независимый эксперт Дмитрий Жеребятьев также положительно оценивает появление сукук в Казахстане. Интерес к исламским бондам будет, но ажиотажного спроса они не вызовут, считает эксперт. Вместе с тем он отмечает, что сегодня Казахстану важнее сохранить капитал внутри страны, а не экспортировать в другие страны. "Сейчас гораздо важнее привлекать исламские бумаги, нежели инвестировать в них", — подчеркнул Д. Жеребятьев.

Аналогичной точки зрения придерживается и директор департамента торговых операций "Тройки Диалог Казахстан" Михаил Мейржанов. По его мнению, несправедливо, что деньги казахстанских инвесторов, купивших сукук, будут направлены на реализацию проектов в других странах. "Это нечестно по отношению к отечественной экономике, которая сегодня нуждается в деньгах", — подчеркнул он.

Как пишет "Бизнес и Власть", ссылаясь на М. Мейржанова, схему инвестирования в сукук необходимо выстроить наоборот. "В перспективе после принятия закона об исламском финансировании вполне возможно, чтобы наши инвестбанки начали привлекать деньги из тех же арабских стран — под те же сукук. Это вполне реально, так как развивающиеся рынки вроде Казахстана привлекательны с точки зрения получения высокой доходности", — отметил он.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть