Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Международная панорама

02.02.2009В Казахстане презентовали исламские облигации

В Алматы прошла презентация исламских структурных облигаций (сукук) — Darahim Sukuk Basket.

Как сообщает ИА «Казахстан Сегодня» со ссылкой на газету "Бизнес и Власть", приобрести новый финансовый инструмент казахстанским инвесторам предложили компании BNP Paribas и Encore Management S.A. совместно с Kausar Consulting.

Управляющий директор Kausar Consulting Едигей Алпысбай сообщил, что эмитентом бумаг является группа BNP Paribas, имеющая международный рейтинг "АА+". Он добавил, что особенность сукук заключается в том, что они выпускаются под конкретный проект, который привязан к реальным активам, что обеспечивает облигациям дополнительную гарантию.

По словам Е. Алпысбай, BNP Paribas решила "запустить" в Казахстан сначала пилотный выпуск сукук, чтобы дать возможность местным институциональным инвесторам "попробовать эти инструменты на вкус". Объем трехлетних облигаций, по его словам, составляет 20 млн. долл. США. Данные бонды "привязаны" к корзине нескольких суверенных и корпоративных сукук таких стран, как Бахрейн, Кувейт и ОАЭ.

"Казахстанские инвесторы легко "освоят" пилотный выпуск сукук", — заключил Е. Алпысбай. Как он пояснил газете "Бизнес и Власть", "институциональные инвесторы — те же пенсионные фонды: даже имея ликвидность, они столкнулись с трудностями в выборе инструментов. Рынки акций и облигаций сейчас упали, поэтому сукук являются альтернативой для диверсификации их портфелей. Сейчас мы видим, что исламские финансовые институты и инструменты менее подвержены кризису. Они подвержены падению, но в концептуальном плане более защищены".

Председатель совета директоров Aibn Asset Management Абай Шуиншиев сообщил, что из-за неимения альтернативных предложений исламские облигации будут востребованы рынком. "Думаю, они вызовут интерес, поскольку других вариантов на рынке сегодня нет", — отметил он.

Независимый эксперт Дмитрий Жеребятьев также положительно оценивает появление сукук в Казахстане. Интерес к исламским бондам будет, но ажиотажного спроса они не вызовут, считает эксперт. Вместе с тем он отмечает, что сегодня Казахстану важнее сохранить капитал внутри страны, а не экспортировать в другие страны. "Сейчас гораздо важнее привлекать исламские бумаги, нежели инвестировать в них", — подчеркнул Д. Жеребятьев.

Аналогичной точки зрения придерживается и директор департамента торговых операций "Тройки Диалог Казахстан" Михаил Мейржанов. По его мнению, несправедливо, что деньги казахстанских инвесторов, купивших сукук, будут направлены на реализацию проектов в других странах. "Это нечестно по отношению к отечественной экономике, которая сегодня нуждается в деньгах", — подчеркнул он.

Как пишет "Бизнес и Власть", ссылаясь на М. Мейржанова, схему инвестирования в сукук необходимо выстроить наоборот. "В перспективе после принятия закона об исламском финансировании вполне возможно, чтобы наши инвестбанки начали привлекать деньги из тех же арабских стран — под те же сукук. Это вполне реально, так как развивающиеся рынки вроде Казахстана привлекательны с точки зрения получения высокой доходности", — отметил он.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph