Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

02.02.2009Заместитель председателя ЦДУМ пытается примирить мусульман Иркутска

В Приангарье с визитом прибыл заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России, муфтий Ханты-Мансийского АО Тагир Саматов.

Как сообщает газета «Областная», основная его цель – примирить прихожан иркутской мечети, где в последние месяцы разгорелся конфликт из-за должности имама. Тагир Саматов встретился с заместителем губернатора Сергеем Кушнаревым и местной мусульманской общиной, в результате он предложил войти Байкальскому муфтияту в состав ЦДУМ. По его мнению, авторитет этой мусульманской структуры поможет погасить конфликт. Такое, по его словам, не раз случалось в истории муфтията Уральского федерального округа, который он возглавлял до ноября 2008 года. Как рассказал муфтий, конфликты в мусульманской умме уральского региона разрешались, когда мечети переходили под патронат ЦДУМ.

Напомним, часть иркутских прихожан недовольна действующим имамом Фаритом Мингалеевым. Накануне Нового года несколько верующих попытались сместить его с должности и даже устроили драку в мечети. После того как в конфликт вмешалась милиция, десятки прихожан вышли на пикет к зданию областной администрации.

«Вхождение Байкальского муфтията в ЦДУМ поможет сгладить конфликт. Центральное духовное управление не раз призывало прихожан к богобоязни, а те, кто устраивает прямо во время молитв непозволительные вещи, делают это по воле шайтана, – сказал Тагир Саматов. – Мы бы тоже, к примеру, хотели, чтобы в Мекке имамом был другой человек, допустим татарин. Но это же неправильно, если каждый, как ему вздумается, станет выбирать своего служителя».

Однако заставить иркутских мусульман перейти в централизованное подчинение главная мусульманская организация не может, все должна решить сама община. По этой причине Тагир Саматов планирует встретиться с советом мечети, а также с конфликтующими мусульманами с тем, чтобы убедить их перейти в состав ЦДУМ. Этот шаг, по словам муфтия, сулит иркутским мусульманам немало выгод. Например, появится возможность открыть в Иркутске филиал мусульманского университета. Сейчас верующие, прошедшие религиозное обучение в Уфе, очень редко хотят ехать служить в отдаленные регионы.

«Это позволит получать средние духовные чины местным мусульманам, и у того же Фарита Мингалеева появятся еще два-три имама, что кстати, тоже будет способствовать примирению прихожан», – отметил Тагир Саматов.

По итогам встречи с Сергеем Кушнаревым он рассказал, что правительство Иркутской области также озабочено обстановкой в мусульманской общине и пообещало всяческую поддержку. Кроме этого, был рассмотрен вопрос проведения 110-летнего юбилея иркутской мечети. Возможно, празднования пройдут в мае – именно на этот месяц намечен визит в столицу Приангарья Верховного муфтия России Талгата Таджуддина.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph