Мусульмане Поволжья

29.01.2009Знаменитый лондонский музей учредил приз в области исламского искусства

Лондонский музей Виктории и Альберта объявил о новом призе за лучшую работу в исламском стиле. Победитель получит 25 тыс. фунтов стерлингов.

Руководство музея надеется, что конкурс в области прикладного искусства и дизайна, который проводится раз в два года, будет способствовать распространению знаний о наследии исламской культуры и ее вкладе в современное искусство, а также пробудит интерес западного зрителя к исламскому искусству, пишет «DesignWeek» (перевод «Ислам для всех»).

Участниками последнего тура состязания, в котором приняли участие не менее ста работ, стали девять художников и дизайнеров, в том числе художник марокканского происхождения Хассан Хаджадж со своей работой, изображающей логотипы ведущих западных марок на традиционных исламских вещах. Жюри конкурса, куда вошел директор музея Марк Джонс, также выделило дизайнера из Нидерландов Резу Абедини, создавшего подборку из пяти постеров, выполненных с использованием мусульманской каллиграфии и рекламирующих выставки и фестивали искусства.

Среди претендентов на победу – турецкий дизайнер ювелир Севан Бикакчи и создатель кукол для театра теней художн
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть