Мусульмане Поволжья

29.01.2009Мусульмане Эстонии продолжают добиваться права на строительство мечети

Мусульмане Эстонии собираются подавать повторное ходатайство с просьбой о разрешении на строительство мечети. По словам муфтия Ильдара Мухамедшина, который выступил в местных СМИ, нежелание откликнуться на просьбу местных мусульман указывает на «недальновидность властей и нежелание развивать добрые отношения с арабским Востоком».

Надежда на строительство собственной мечети у мусульман Эстонии появилась осенью 2008 года, когда посодействовать главе мусульманской общины Эстонии Ильдару Мухамедшину пообещал глава эмирата Шаржа (эмират Объединенных Арабских Эмиратов) шейх Султан бин Мухаммад аль-Касими.

Шейх пообещал оказать финансовую помощь при строительстве и направил в Таллинскую мэрию письмо с просьбой о выделении земельного участка под строительство мечети. Сегодня муфтий Ильдар Мухамедшин недоумевает, почему власти так долго не дают официального ответа.

«Чем мы хуже православных?», - спрашивает он, замечая, что землю под строительство православного храма в Ласнамяэ власти нашли. «Мы очень рады этому, но и мусульмане тоже хотят, чтобы и у них была своя мечеть», - говорит муфтий.

В тоже время, вице-мэр Таллина Эха Вырк сообщила прессе, что столица не располагает свободной землей, которую можно было бы выделить под строительство мечети, так как в собственности города находится только около 20% городской земли, в то время как государство владеет, примерно, 45%.

В Эстонии насчитывается около 5 000 мусульман, большая часть из них проживает в Таллине. Молельные комнаты есть в Кадриорге и на улице Теллискиви.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть