Мусульмане Поволжья

29.01.2009Президиум ДУМНО поздравляет нового Патриарха РПЦ МП с избранием

Президиум ДУМНО поздравляет нового Патриарха РПЦ МП с избранием27 января вечером стало известно решение Поместного Собора Русской Православной Церкви Московского Патриархата об избрании её нового главы – 16-ого в её истории Патриарха Московского и всея Руси. Им стал Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев).

В связи с этим событием Президиумом Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО) на заседании, которое проходит в эти минуты в Нижегородской Соборной мечети, было принято поздравление в адрес новоизбранного лидера православных христиан:

Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

Во имя Господа Всемилостивого и Милосердного!

Уважаемый брат по Вере Авраамовой в Бога Единого и Милосердного, Владыко Кирилл!

В этот волнующий исторический момент, когда соборным решением Ваших собратьев Вы избраны на Патриарший престол Русской Православной Церкви Московского Патриархата, позвольте от лица Президиума ДУМНО, а также от лица мусульман Нижегородского края, поздравить Вас и пожелать духовных успехов на новом месте служения Господу!

Взаимоотношения мусульман и православных в России в целом и в Поволжье в частности – это многовековое соседство, многоуровневое сотрудничество, развитие общего государства и защита Отечества от врагов, общая земля, сокрывшая до Страшного Суда прах наших предков. Вся история свидетельствует о евразийском характере нашей уникальной цивилизации, которая с раннего Средневековья объединяет народы славянского и тюркского корней, верующих в Единого Бога по-христиански и по-мусульмански. Именно в таком контексте мы рассматриваем общение с Вами, как с предстоятелем православных пред Господом, нашим соотечественником и партнёром по диалогу.

Мы видим, что Вам также близки эти ценности: стремление человеческой души к Единому, уважение к опыту предков, сотворивших евразийскую общность народов, наш общий исторический опыт, общее земное гражданство и патриотизм. Мы с волнением и сочувствием следили за тем, как Вы, ещё до избрания на Патриарший престол, отстаивали религиозные ценности, общие для всех «детей авраамовых» перед лицом наступающего секуляризма в его крайних проявлениях морального релятивизма и извращений человеческой природы. Действительно, именно в этой борьбе за ценности верующих в Бога Авраама, Исаака и Иакова – основа диалога и сотрудничества христиан, иудеев и мусульман.

Усилиями атлантистов всему миру в последние годы пытались привить навязчивую идею о будто бы «неизбежности столкновения цивилизаций Запада и Востока, Христианства и Ислама». Но водораздел пролегает по иному рубежу: между верующими и неверующими в Единого, между имеющими мораль и традиции, и теми, кто убедил себя, будто «Бог умер», «всё дозволено», а «человек – последняя мера всего на свете». Потому нам оказались близкими Ваши слова, сказанные на Поместном Соборе о целях межрелигиозного диалога: это «совместное противостояние вызовам морального нигилизма, агрессивного безбожия, межнациональной, политической и социальной вражды». Несомненно – это мировоззренческая основа, на которой должна и впредь строиться наша практическая совместная работа, во имя Божие, на благо родного Отечества.

Отрадно было услышать и Вашу оценку миротворческого потенциала, которым обладают наши религии: «Так, в прекращение вооружённого армяно-азербайджанского конфликта внесли свой вклад встречи христианских и мусульманских религиозных лидеров, проведённые при посредничестве Святейшего Патриарха Алексия. Контакты нашей Церкви с исламским духовенством помогли процессам урегулирования ситуации в Чечне, способствовали снятию напряжённости после трагедии в Беслане».

Поле совместных действий для мусульман и православных огромно и вовсе не ограничивается умиротворением «горячих точек». Мы также согласны с Вашим суждением, что «не случайно участники межрелигиозного диалога совместно осуждали терроризм, высказывались в поддержку традиционной семьи, выступали за возврат нравственности в экономику, критиковали порочную политику некоторых средств массовой информации, отстаивали интересы религиозных общин в дискуссиях с государственной властью». Не сомневаемся, что и на этих направлениях мы продолжим сотрудничество во время Вашего патриаршего служения!

Надеемся также, что мы сможем решить копившиеся задолго проблемы, которые, увы, трудно решить быстро. Вы совершенно справедливо подчеркнули, обращаясь к своей пастве, что у верующих разных религий - разные представления о Боге, разные традиции и различные черты образа жизни, но при этом наши основные нравственные представления во многом близки. Потому, уважительно относясь к различиям, соблюдая собственные традиции и законы нашего государства, мы учимся вести межконфессиональный диалог.

Со своей стороны мы приложим все усилия для взаимопонимания. Надеемся также, что и возглавляемая Вами многомиллионная паства также выстроит взаимоуважительные, равные, партнёрские отношения с мусульманами как на верхах, так и на местном уровне. Нас объединяет общая вера в Единого Создателя, мы – равноправные граждане одного государства, Конституция Российской Федерации - общий Закон. К глубокому сожалению, сложившаяся за последние годы модель межрелигиозного диалога не избежала сбоев и нуждается в совершенствовании.

Высказанная Вами идея о единстве нравственных основ верующих разных религий, мы верим, послужит стимулом для плодотворного и равноправного соучастия в противоборстве отрицательным явлениям нашего времени.

В заключение позвольте напомнить всем нам, равно православным и мусульманам, заветные слова человека, имя которого известно всему миру и служение которого прошло на нашей нижегородской земле. Серафим Саровский сказал: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся!» Дух мирен – это церковнославянское словосочетание, смысл которого глубинно родствен понятию «салам, ислам» - то есть «мир, гармония с Богом, с соседом и со своей совестью». Как хочется, чтобы каждый из нас стяжал этот «дух мирен»!

Хвала Сотворившему небо и землю за всех праведников, учителей мудрости, молитвенников и чудотворцев! Их пример да вдохновит и нас на подвиги – во имя веры, на благо ближнего.

Уважаемый Владыко Кирилл, ещё раз поздравляем Вас с почётным избранием на московский патриарший престол, желаем Вам и вверенной Вам пастве успехов на путях веры, «стяжания духа мирна»!

Амин.

Президиум Духовного управления мусульман Нижегородской области

Нижний Новгород, Нижегородская Соборная мечеть

28 января 2009 года, 10:00 по московскому времени
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть