Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

29.01.2009Президиум ДУМНО поздравляет нового Патриарха РПЦ МП с избранием

Президиум ДУМНО поздравляет нового Патриарха РПЦ МП с избранием27 января вечером стало известно решение Поместного Собора Русской Православной Церкви Московского Патриархата об избрании её нового главы – 16-ого в её истории Патриарха Московского и всея Руси. Им стал Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев).

В связи с этим событием Президиумом Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО) на заседании, которое проходит в эти минуты в Нижегородской Соборной мечети, было принято поздравление в адрес новоизбранного лидера православных христиан:

Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

Во имя Господа Всемилостивого и Милосердного!

Уважаемый брат по Вере Авраамовой в Бога Единого и Милосердного, Владыко Кирилл!

В этот волнующий исторический момент, когда соборным решением Ваших собратьев Вы избраны на Патриарший престол Русской Православной Церкви Московского Патриархата, позвольте от лица Президиума ДУМНО, а также от лица мусульман Нижегородского края, поздравить Вас и пожелать духовных успехов на новом месте служения Господу!

Взаимоотношения мусульман и православных в России в целом и в Поволжье в частности – это многовековое соседство, многоуровневое сотрудничество, развитие общего государства и защита Отечества от врагов, общая земля, сокрывшая до Страшного Суда прах наших предков. Вся история свидетельствует о евразийском характере нашей уникальной цивилизации, которая с раннего Средневековья объединяет народы славянского и тюркского корней, верующих в Единого Бога по-христиански и по-мусульмански. Именно в таком контексте мы рассматриваем общение с Вами, как с предстоятелем православных пред Господом, нашим соотечественником и партнёром по диалогу.

Мы видим, что Вам также близки эти ценности: стремление человеческой души к Единому, уважение к опыту предков, сотворивших евразийскую общность народов, наш общий исторический опыт, общее земное гражданство и патриотизм. Мы с волнением и сочувствием следили за тем, как Вы, ещё до избрания на Патриарший престол, отстаивали религиозные ценности, общие для всех «детей авраамовых» перед лицом наступающего секуляризма в его крайних проявлениях морального релятивизма и извращений человеческой природы. Действительно, именно в этой борьбе за ценности верующих в Бога Авраама, Исаака и Иакова – основа диалога и сотрудничества христиан, иудеев и мусульман.

Усилиями атлантистов всему миру в последние годы пытались привить навязчивую идею о будто бы «неизбежности столкновения цивилизаций Запада и Востока, Христианства и Ислама». Но водораздел пролегает по иному рубежу: между верующими и неверующими в Единого, между имеющими мораль и традиции, и теми, кто убедил себя, будто «Бог умер», «всё дозволено», а «человек – последняя мера всего на свете». Потому нам оказались близкими Ваши слова, сказанные на Поместном Соборе о целях межрелигиозного диалога: это «совместное противостояние вызовам морального нигилизма, агрессивного безбожия, межнациональной, политической и социальной вражды». Несомненно – это мировоззренческая основа, на которой должна и впредь строиться наша практическая совместная работа, во имя Божие, на благо родного Отечества.

Отрадно было услышать и Вашу оценку миротворческого потенциала, которым обладают наши религии: «Так, в прекращение вооружённого армяно-азербайджанского конфликта внесли свой вклад встречи христианских и мусульманских религиозных лидеров, проведённые при посредничестве Святейшего Патриарха Алексия. Контакты нашей Церкви с исламским духовенством помогли процессам урегулирования ситуации в Чечне, способствовали снятию напряжённости после трагедии в Беслане».

Поле совместных действий для мусульман и православных огромно и вовсе не ограничивается умиротворением «горячих точек». Мы также согласны с Вашим суждением, что «не случайно участники межрелигиозного диалога совместно осуждали терроризм, высказывались в поддержку традиционной семьи, выступали за возврат нравственности в экономику, критиковали порочную политику некоторых средств массовой информации, отстаивали интересы религиозных общин в дискуссиях с государственной властью». Не сомневаемся, что и на этих направлениях мы продолжим сотрудничество во время Вашего патриаршего служения!

Надеемся также, что мы сможем решить копившиеся задолго проблемы, которые, увы, трудно решить быстро. Вы совершенно справедливо подчеркнули, обращаясь к своей пастве, что у верующих разных религий - разные представления о Боге, разные традиции и различные черты образа жизни, но при этом наши основные нравственные представления во многом близки. Потому, уважительно относясь к различиям, соблюдая собственные традиции и законы нашего государства, мы учимся вести межконфессиональный диалог.

Со своей стороны мы приложим все усилия для взаимопонимания. Надеемся также, что и возглавляемая Вами многомиллионная паства также выстроит взаимоуважительные, равные, партнёрские отношения с мусульманами как на верхах, так и на местном уровне. Нас объединяет общая вера в Единого Создателя, мы – равноправные граждане одного государства, Конституция Российской Федерации - общий Закон. К глубокому сожалению, сложившаяся за последние годы модель межрелигиозного диалога не избежала сбоев и нуждается в совершенствовании.

Высказанная Вами идея о единстве нравственных основ верующих разных религий, мы верим, послужит стимулом для плодотворного и равноправного соучастия в противоборстве отрицательным явлениям нашего времени.

В заключение позвольте напомнить всем нам, равно православным и мусульманам, заветные слова человека, имя которого известно всему миру и служение которого прошло на нашей нижегородской земле. Серафим Саровский сказал: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся!» Дух мирен – это церковнославянское словосочетание, смысл которого глубинно родствен понятию «салам, ислам» - то есть «мир, гармония с Богом, с соседом и со своей совестью». Как хочется, чтобы каждый из нас стяжал этот «дух мирен»!

Хвала Сотворившему небо и землю за всех праведников, учителей мудрости, молитвенников и чудотворцев! Их пример да вдохновит и нас на подвиги – во имя веры, на благо ближнего.

Уважаемый Владыко Кирилл, ещё раз поздравляем Вас с почётным избранием на московский патриарший престол, желаем Вам и вверенной Вам пастве успехов на путях веры, «стяжания духа мирна»!

Амин.

Президиум Духовного управления мусульман Нижегородской области

Нижний Новгород, Нижегородская Соборная мечеть

28 января 2009 года, 10:00 по московскому времени
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph