Мусульмане Поволжья

25.01.2009В Саратовской области разгорается скандал вокруг антимусульманской публикации

На объединенном заседании советов по взаимодействию с религиозными и национальными объединениями, состоявшемся в минувший четверг в Саратове, было решено проверить деятельность публициста Дмитрия Чернышевского.

Председатель исполкома татаро-башкирской диаспоры Саратовской области Зуфар Хакимов сообщил, что 13 января сайте «Агентство городских новостей» была размещена возмутительная публикация, содержащая в себе оскорбительные высказывания в адрес арабов и мусульман. В этом «антимусульманском», по словам главы диаспоры, тексте встречаются, к примеру, такие утверждения: «Я не хочу, чтобы люди, поднимающиеся каждую ночь под вопли муэдзина, победили людей, умеющих заводить будильник». Как предположил Зуфар Хакимов, курирует данный сайт публицист, проректор Саратовского государственного университета Дмитрий Чернышевский. Последний входит в состав Общественной палаты РФ, а потому подобные публикации, заявил руководитель татаро-башкирской диаспоры, с его стороны являются недопустимыми.

«Приходится сожалеть, что есть такие люди, - сказал проводивший заседание вице-губернатор Саратовской области Александр Бабичев. - Попытаемся разобраться, действительно ли этот сайт принадлежит Чернышевскому».


Отметим, что это не первый случай, когда Дмитрию Чернышевскому предъявляют обвинения в ксенофобии и шовинизме. В 2007 году ведущие ученые Саратовского госуниверситета обратились с письмом в Общественную палату РФ, в котором выразили возмущение по поводу избрания проректора СГУ в палату. Как заявили авторы письма, подозреваемому силовыми структурами в ксенофобии и разжигании межнациональной розни проректору не место в этом органе. Ранее привлечь публициста к уголовной ответственности за клевету и разжигание межнациональной вражды пробовал независимый депутат саратовской гордумы Леонид Фейтлихер, однако прокуратура не нашли в действиях проректора СГУ состава преступления.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть