Мусульмане Поволжья

25.01.2009Готовится к изданию энциклопедический словарь «Ислам в Санкт-Петербурге»

В ближайшее время в Издательском доме «Медина» выйдет третий том из серии энциклопедических словарей «Ислам в Российской Федерации», который будет посвящен истории появления и распространения религии мусульман на северо-западных территориях России.

В настоящий том вошли статьи, описывающие мусульманские общины Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также таких регионов Северо-Западного федерального округа, таких как Республика Карелия, Архангельская, Калининградская, Мурманская, Новгородская и Псковская области. В 430 статьях словаря раскрываются различные аспекты, характеризующие историческую и современную эпохи в жизни мусульман этого региона, сообщает сайт IslamNN.

Ислам неразрывно связан с историей Санкт-Петербурга. Мусульмане-татары принимали самое активное участие в жизни северной столицы России, начиная с момента основания города, внеся весомый вклад в строительство и оснащение города. Чем более утверждалось величие Российской империи на огромных просторах Евразии, тем более заметным становилось присутствие ислама в ее столице, которая парадоксальным образом задумывалась как «прощание» с азиатчиной и «окно» в Европу.

Напомним, что проект создания энциклопедии «Ислам в Российской Федерации» реализуется Издательским домом «Медина» совместно с Нижегородским исламским институтом имени Хусаина Фаизханова с 2007 года. На сегодняшний день серия состоит из трех выпусков: «Ислам на Нижегородчине», «Ислам в Москве», «Ислам в Санкт-Петербурге». Готовятся к изданию выпуски «Ислам в центральной части России», «Ислам в Поволжье», «Ислам на Урале» и др.

Всего в рамках проекта, рассчитанного до 2012 года, выйдет 12 томов серии.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть