Мусульмане Поволжья

23.01.2009Голландского парламентария будут судить за сравнение Ислама с нацизмом

В ближайшее время Апелляционный суд Амстердама начнет рассмотрение дела ультраправого парламентария Гирта Вилдерса, который сравнил Ислам с нацизмом. Он обвиняется в разжигании религиозной ненависти и дискриминации мусульман, сообщает «AFP».

Вилдерс, который является лидером ультраправой Партии свободы, выступающей против т. н. «исламизации» Голландии, призвал запретить Коран на территории Нидерландов. В марте 2008 года политик снял и выложил в интернет 17-минутный документальный фильм «Фитна» (название можно перевести с арабского как «раздор, смута»), в котором назвал идеи, изложенные в Священной Книге мусульман, фашистскими и заявил, что считает Ислам опасным для западной культуры, пишет «Лента.Ru».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал фильм «оскорбительным и антиисламистским». Кроме того, содержание этой ленты вызвало ряд возмущений среди жителей Пакистана, Ирана, Индонезии и Афганистана.

На веб-сайте своей партии Вилдерс опубликовал заявление, в котором назвал обвинения суда посягательством на свободу слова. «Участие в общественной дискуссии стало опасным делом. Если у вас есть свое мнение, вас могут начать преследовать в судебном порядке», - отметил политик.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть