Мусульмане Поволжья

16.01.2009ЦДУМ России выступило с заявлением по поводу кровопролития на святой земле

ЦДУМ России выступило с заявлением по поводу кровопролития на святой землеПленум Центрального духовного управления мусульман России (Шура), состоявшийся 13 января в Татарстане, выступил с заявлением, в котором выразил глубокую озабоченность драматическими событиями в Секторе Газа и призвал стороны к немедленному прекращению огня.

«Центральное Духовное управление мусульман Российской Федерации выражает крайнюю обеспокоенность в связи с драматическими событиями, вызванными эскалацией ближневосточного кризиса, серьезно обострившегося в результате нового витка израильско-палестинского вооруженного противостояния. Ситуация в районе Газы, как свидетельствуют очевидцы, вплотную приблизилась к гуманитарной катастрофе и чревата втягиванием в этот конфликт ряда других арабских государств», - говорится в заявлении.

От лица мусульман России участники пленума поддержали усилия президента и правительства РФ, направленные на прекращение дальнейшего обострения политической напряженности в ближневосточном регионе, недопущения кровопролития и оказание гуманитарной помощи мирному населению Сектора Газа. Переживая за мирных жителей, оказавшихся «в самом пекле этой жестокой и бесчеловечной бойни», ЦДУМ призвало представителей внешнеполитического ведомства нашей страны не оставлять усилий по принятию безотлагательных мер в целях пресечения массовой гуманитарной катастрофы и геноцида палестинского народа.

Впрочем, отмечается далее в документе, одних только дипломатических и гуманитарных акций недостаточно для того, чтобы конфликтующие стороны прекратили огонь. «Необходима солидарность всего мирового сообщества. Считаем, что мусульманская умма, являющаяся его неотъемлемой частью, должна также выразить свое осуждающее отношение и к террористам, и ко всем тем, кто использует религиозную риторику как инструмент для достижения своих политических целей», - отмечается в заявлении.

Осуждая проявления экстремизма и терроризма, ЦДУМ призвало руководство Палестины и других арабских стран начать действительно эффективную борьбу с подобными методами, которые лишь усугубляют нерешенность общеполитической проблемы этого региона и, обостряя ситуацию, порождают ответное насилие, еще больше разжигают взаимную вражду и ненависть.

Международному сообществу, говорится далее в документе, следует добиться от израильской стороны прекращения неоправданно жесткого, непропорционального применения военной силы, которая неэффективна в борьбе против террористов, но вместе с тем причиняет тяжелые страдания мирному населению густонаселенного сектора. По мнению участников пленума, необходимо также потребовать прекращения строительства новых еврейских поселений на арабских землях.

В завершение ЦДУМ России призвал обе стороны немедленно прекратить кровопролитие и «приступить к созданию взаимоприемлемых условий политической жизни, которые стали бы гарантией их мирного сосуществования и мира во всем мире, ибо Иерусалим есть обитель мира».
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть