Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

16.01.2009ЦДУМ России выступило с заявлением по поводу кровопролития на святой земле

ЦДУМ России выступило с заявлением по поводу кровопролития на святой землеПленум Центрального духовного управления мусульман России (Шура), состоявшийся 13 января в Татарстане, выступил с заявлением, в котором выразил глубокую озабоченность драматическими событиями в Секторе Газа и призвал стороны к немедленному прекращению огня.

«Центральное Духовное управление мусульман Российской Федерации выражает крайнюю обеспокоенность в связи с драматическими событиями, вызванными эскалацией ближневосточного кризиса, серьезно обострившегося в результате нового витка израильско-палестинского вооруженного противостояния. Ситуация в районе Газы, как свидетельствуют очевидцы, вплотную приблизилась к гуманитарной катастрофе и чревата втягиванием в этот конфликт ряда других арабских государств», - говорится в заявлении.

От лица мусульман России участники пленума поддержали усилия президента и правительства РФ, направленные на прекращение дальнейшего обострения политической напряженности в ближневосточном регионе, недопущения кровопролития и оказание гуманитарной помощи мирному населению Сектора Газа. Переживая за мирных жителей, оказавшихся «в самом пекле этой жестокой и бесчеловечной бойни», ЦДУМ призвало представителей внешнеполитического ведомства нашей страны не оставлять усилий по принятию безотлагательных мер в целях пресечения массовой гуманитарной катастрофы и геноцида палестинского народа.

Впрочем, отмечается далее в документе, одних только дипломатических и гуманитарных акций недостаточно для того, чтобы конфликтующие стороны прекратили огонь. «Необходима солидарность всего мирового сообщества. Считаем, что мусульманская умма, являющаяся его неотъемлемой частью, должна также выразить свое осуждающее отношение и к террористам, и ко всем тем, кто использует религиозную риторику как инструмент для достижения своих политических целей», - отмечается в заявлении.

Осуждая проявления экстремизма и терроризма, ЦДУМ призвало руководство Палестины и других арабских стран начать действительно эффективную борьбу с подобными методами, которые лишь усугубляют нерешенность общеполитической проблемы этого региона и, обостряя ситуацию, порождают ответное насилие, еще больше разжигают взаимную вражду и ненависть.

Международному сообществу, говорится далее в документе, следует добиться от израильской стороны прекращения неоправданно жесткого, непропорционального применения военной силы, которая неэффективна в борьбе против террористов, но вместе с тем причиняет тяжелые страдания мирному населению густонаселенного сектора. По мнению участников пленума, необходимо также потребовать прекращения строительства новых еврейских поселений на арабских землях.

В завершение ЦДУМ России призвал обе стороны немедленно прекратить кровопролитие и «приступить к созданию взаимоприемлемых условий политической жизни, которые стали бы гарантией их мирного сосуществования и мира во всем мире, ибо Иерусалим есть обитель мира».
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph