Мусульмане Поволжья

15.01.2009ЦДУМ надеется, что новый патриарх станет другом российских мусульман

ЦДУМ надеется, что новый патриарх станет другом российских мусульманВ преддверии Поместного Собора Центральное духовное управление мусульман России обратилось к Русской православной церкви с призывом избрать патриарха, открытого к сотрудничеству с представителями других религий.

Как сообщает «Интерфакс-религия», в обращении ЦДУМ предстоящие выборы патриарха названы «событием огромной важности», причем не только для «православных братьев, но также и для российской уммы, ибо ноша патриарха ответственна и тяжела».

«Мы молим Всевышнего даровать России духовного лидера православных, способного с честью исполнять свою роль и нести эту ответственность. Мы молим о мудром и терпеливом радетеле о нашем Отечестве, способном приумножить то доброе, что было создано покойным патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым – Строителем и Объединителем», - сказано в документе.

«Мы молим и о том, чтобы вновь избранный патриарх был надежным другом российских мусульман, ратующим за сотрудничество, союзничество, взаимопонимание между всеми традиционными религиями России, приветствовал взаимообогащающий диалог между народами Российской Федерации!» – также говорится в обращении ЦДУМ.

По словам авторов обращения, «Россия нуждается в добрососедстве и дружбе с мусульманскими народами столь же остро, сколь они нуждаются в дружбе с ней». При этом они подчеркивают, что «у Русской православной церкви и российских мусульман нет неразрешимых противоречий, но есть общие достижения, общие цели, общие друзья и недруги, общие проблемы, связанные с укреплением духовности и единства наших религиозных общин».
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть