Мусульмане Поволжья

13.01.2009 Президент Киргизии подписал закон, ограничивающий деятельность религиозных организаций в стране

12 января президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал принятый парламентом закон «О свободе вероисповедания и религиозных организациях», который ограничит деятельность религиозных структур в стране.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе главы киргизского государства, новый закон состоит из 30 статей и запрещает, в частности,
создание религиозной организации, если в ней состоит менее 200 человек. Ранее для этого было достаточно и 10 человек. Кроме этого, он запрещает вовлечение детей в религиозные организации, запрещаются также «настойчивые действия, направленные на обращение верующих одних конфессий в другие».

Также отныне в Киргизии является нарушением закона распространение литературы, печатных и аудиовидеоматериалов религиозного характера в общественных местах, детских учреждениях, школах и высших учебных заведениях. Принятый «по инициативе парламента» новый закон предусматривает еще одно нововведение в виде контроля со стороны государства «за деятельностью религиозной организации».

«Данный закон получил поддержку со стороны ведущих религиозных конфессий страны — Духовного управления мусульман Киргизстана, Русской Православной Церкви, которые в своих обращениях к главе государства высказались за его подписание, — отметили в пресс-службе президента. — Большинство государственных органов республики также поддержали этот закон».

По официальным данным, в настоящее время на территории Киргизии действуют миссионеры нескольких десятков религиозных организаций, причем некоторые из них запрещены в ряде государств мира.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть