Мусульмане Поволжья

13.01.2009В Таджикистане запрещено религиозное движение "Салафия"

Верховный суд Таджикистана запретил исламское религиозное движение "Салафия", посчитав его опасным для национальной безопасности страны.

"Движение "Салафия" имеет опасную идеологию, и решение Верховного суда мотивировано желанием защитить конституционный строй Республики Таджикистан, укреплением национальной безопасности страны и предотвращением разжигания межконфессиональной розни", — говорится в сообщении суда.

По данным самих представителей движения "Салафия", их численность в республике составляет несколько тысяч человек.

Приверженцы движения "Салафия" используют миссионеров для увеличения числа своих сторонников. В последнее время в Душанбе нередко можно было видеть на улицах молодых бородатых мужчин, подходивших к прохожим. Они заводили с ними разговоры на религиозные темы и призывали присоединиться к этому движению, основным отличием которого от остальных течений ислама является приверженность более строгой морали. При этом, осуждая, например, европейский стиль одежды у жителей Таджикистана, салафиты не делали экстремистских высказываний.

"Каждый человек имеет свои положительные и отрицательные качества, и ни в коем случаем нельзя утверждать, что человек, считающий себя салафитом, является агрессивным и приносит вред обществу. Есть мусульмане, совершающие преступления, но это не значит, что религия призывает их к этому", — сказала ИА "Интерфакс" сторонница движения на условиях анонимности.

Напомним, в марте 2008 года Верховный суд Таджикистана официально запретил религиозно-политическую партию "Хизб ут-Тахрир", выступающую за создание на территории современных государств Центральной Азии единого Исламского халифата. Ранее, в октябре 2007 года, в Таджикистане была запрещена деятельность секты "Свидетелей Иеговы".
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть