Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Международная панорама

13.01.2009В Таджикистане запрещено религиозное движение "Салафия"

Верховный суд Таджикистана запретил исламское религиозное движение "Салафия", посчитав его опасным для национальной безопасности страны.

"Движение "Салафия" имеет опасную идеологию, и решение Верховного суда мотивировано желанием защитить конституционный строй Республики Таджикистан, укреплением национальной безопасности страны и предотвращением разжигания межконфессиональной розни", — говорится в сообщении суда.

По данным самих представителей движения "Салафия", их численность в республике составляет несколько тысяч человек.

Приверженцы движения "Салафия" используют миссионеров для увеличения числа своих сторонников. В последнее время в Душанбе нередко можно было видеть на улицах молодых бородатых мужчин, подходивших к прохожим. Они заводили с ними разговоры на религиозные темы и призывали присоединиться к этому движению, основным отличием которого от остальных течений ислама является приверженность более строгой морали. При этом, осуждая, например, европейский стиль одежды у жителей Таджикистана, салафиты не делали экстремистских высказываний.

"Каждый человек имеет свои положительные и отрицательные качества, и ни в коем случаем нельзя утверждать, что человек, считающий себя салафитом, является агрессивным и приносит вред обществу. Есть мусульмане, совершающие преступления, но это не значит, что религия призывает их к этому", — сказала ИА "Интерфакс" сторонница движения на условиях анонимности.

Напомним, в марте 2008 года Верховный суд Таджикистана официально запретил религиозно-политическую партию "Хизб ут-Тахрир", выступающую за создание на территории современных государств Центральной Азии единого Исламского халифата. Ранее, в октябре 2007 года, в Таджикистане была запрещена деятельность секты "Свидетелей Иеговы".
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph