Мусульмане Поволжья

13.01.2009Сотни мусульман отметили день Ашура в Нижегородской области

Сотни мусульман отметили день Ашура в Нижегородской областиВ 10-й день месяца Мухаррам (7 января) сотни мусульман пришли в мечети Нижегородской области, чтобы отметить день Ашура – день поминовения пророков и посланников Аллаха.

В этот памятный день в разные исторические эпохи Аллах являл десять благ десяти пророкам (корабль Нуха (Ноя) причалил к горе Джуди после Потопа, родился пророк Ибрахим, вознеслись на небо пророки Иса и Идрис, пророк Ибрахим спасся от огня язычников, Муса, и его последователи спаслись от преследования фараона и др.).

Ашура отмечается соблюдением 2-х или 3-дневного поста (9-10-го, 10-11-го или 9-11-го числа месяца Мухаррам).

Пост в день Ашура был принят Мухаммедом после его переезда из Мекки в Медину. Позже, когда был установлен обязательный пост в месяц Рамадан, пост в день Ашура стал добровольным, но желательным для мусульман-суннитов.

У мусульман-шиитов этот пост обязателен, так как день Ашура совпал с главной датой шиитского религиозного календаря - днем поминовения внука пророка Мухаммада имама аль-Хусейна ибн Али (626 - 680 гг.), который в этот день был убит во время молитвы прямо в мечети.

Шииты первые десять дней месяца посвящают оплакиванию мученической смерти Хусейна, в течение всего месяца проводят различные религиозные обряды, в процессе выполнения которых воспроизводятся в театральном импровизированном представлении события 10-го дня Мухаррама.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть