Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

29.12.2008Председатель Совета улемов Духовного управления мусульман Нижегородской области Шейх Умар Идрисов поздравил христиан, отмечающих 25 декабря Рождество Христово

25 декабря христиане, следующие Григорианскому календарю, отмечают Рождество. Напомним, что неверно называть этот день «католическим Рождеством», ибо, наряду с католиками западного обряда, это торжество и для многих христиан-протестантов, и для православных ряда поместных церквей – одним словом, для всех, кто в своей богослужебной практике держится Григорианского календаря.

В этот день Председатель Совета улемов Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО) Умар-хазрат Идрисов направляет поздравления в адрес своих братьев по авраамической вере.

Рождество в 2008 году призывает нас к стойкости перед лицом кризиса!

Мир вам, уважаемые христиане, с радостью встречающие сегодня, 25 декабря, рождение пророка Иисуса, мир ему!

Уже не первый год я обращаюсь к вам в этот день, но испытания этого года делают наше время особенным. Наступил мировой финансовый кризис – и нам, верующим в Единого Бога, как никогда ранее, брошен вызов: как мы станем вести себя в условиях, когда рушатся устои старого экономического миропорядка?

Всевышний ни в Библии, ни в Коране не даёт людям гарантий существования в земном бытии без проблем и даже без кризисов – напротив, вся история человечества подтверждает картину мира, данную в писаниях пророков: земное дано нам как испытание веры и духа, проверка нашей искренности и мужества. Жизнь и кончина Иисуса Христа – тому ещё один пример.

Исходя из этого общего религиозного представления о характере жизни человека и о духовной сути испытаний, как мне видится, мусульмане и христиане 21 века призваны сообща решать многие текущие проблемы. Быть солидарны в социальной ответственности, творчески изобретательны в построении более справедливого мирового хозяйства, полезны людям всех рас и религий.

В кратком поздравлении не место подробному анализу, потому позвольте мне лишь перечислить те события и инициативы, которые видятся мне полезными в указанной перспективе.

Вне сомнения, на первое место стоит поставить прошедшие за истекший год богословские встречи и крупную исламо-католическую конференцию в Ватикане. Как справедливо говорит теолог Ганс Кюнг, «не будет диалога цивилизаций без диалога религий».

Очень важно и общее понимание причин мирового кризиса, как последствия ведения хозяйства вне норм нравственности и в забвении справедливости. В итоге всё больше людей на планете осознают необходимость отказа от модели общества потребления, экологической безответственности и спекулятивного бизнеса.

Возвращаясь к имени Ганса Кюнга, хочу присоединиться к тем, кто поздравил этого выдающегося мыслителя с 80-летием и порадоваться за то, что он получил премию Центра саудовского принца Альвалида бен Талала за вклад в диалог между мусульманами и христианами.

Крайне важным явлением уходящего года стала серия акций Королевства Саудовская Аравия по утверждению Диалога цивилизаций – от Мадрида до штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. Мне посчастливилось быть в Джидде на встрече МИД СА с коллегами из России, где мы обсуждали дальнейшие шаги в направлении Диалога цивилизаций, в частности, выдвинутую российским МИДом плодотворную инициативу по созданию Совета религий при ООН. Рождённые в России и Саудовской Аравии идеи нацелены на утверждение многополярного мира, где все проблемы решаются только мирно, на началах переговоров и на основании договоров, с возрастающим фактором нравственности и религиозной ответственности. Вне сомнения, одной из задач здесь – гармонизация отношений между мусульманами и христианами во всём мире.

Одной из самых больных точек на карте мира остаётся по-прежнему священная и для мусульман, и для христиан земля Палестины. Земля пророков с её святынями – в центре нашей общей заботы. Мы рады, что христиане прикладывают усилия по возвращению мира и справедливости на Ближний Восток в целом и в Палестину – но и ваших, и наших усилий всё ещё недостаточно. Здесь огромное поле для взаимодействия.

Как новое явление хочется выделить беспрецедентное сближение между Россией и странами Центральной и Латинской Америки, где ведущей религией является Христианство. Мусульмане России приветствуют это, ибо общим для нас является вопрос о справедливом мироустройстве, о таком распределении богатств природы, когда не будет места спекуляциям и монополиям, когда каждый человек будет иметь достойное будущее.

Однако, особую тревогу по-прежнему вызывают усиливающиеся с каждым годом попытки оскорбить, унизить, нивелировать христианские традиции в Европе и США, внедрить на их месте культ вседозволенности, эгоизма, насмехательства надо всем священным. Достаточно вспомнить недавние события: так называемое «розовое рождество», отказ ведущего телеканала Франции от традиционного прямого эфира Рождественской мессы. Кстати, именно в этой сфере ведутся спекуляции, будто «Ислам угрожает христианской Европе»: напротив, мы скорбим о вымывании Христианства на Западе, ибо ему на смену приходит эгоизм и нередко сатанизм.

Потому с удовлетворением мы встречаем не только диалог между богословами, но и такие призывы, какие звучат в защиту общих духовных и природных ценностей. К примеру, яркое выступление Папы Римского Бенедикта 16 против гомосексуализма, как нарушения экологии человека, вызвало в сердцах мусульман самое горячее сочувствие.

Также с удивлением и радостью мы узнали о том, что по сложившейся в Великобритании традиции телеканал "Channel 4" передал "послание, альтернативное рождественскому обращению британской королевы Елизаветы II" – на этот раз от Президента Исламской Республики Иран. Поздравляя англичан с Рождеством, Махмуд Ахмадинеджад сказал, что, если бы Христос сошёл сейчас на землю, Он был бы на стороне Ирана, а не Запада, поскольку «выступал бы против угрожающих, несдержанных и экспансионистских держав… Он поднял бы знамя справедливости и любви к человечеству и выступил бы против поджигателей войны, оккупантов, террористов и тех, кто несёт угрозы, во всём мире, а также боролся бы против тиранической политики, господствующей в глобальной экономической и политической системе, как Он делал это в течение Своей жизни».

Завершая своё поздравление, я хочу подчеркнуть, что ни общины Ислама на этой земле, ни общины Христианства не едины внутри себя. Наши сообщества многообразны и нередко конфликтны. Но именно в день Рождества мы призваны осознать наше неотмирное призвание, вновь пережить остроту и радость веры в Единого Бога, осознать общие угрозы – и выработать новые формулы мира и согласия, солидарности и взаимопомощи. Как хочется, чтобы стали не только гимном наших сердец, но и живой реальностью слова: «Слава в вышних Богу и на земле мир, в человеках благоволение!»

С праздником вас, уважаемые христиане! Амин.

Председатель Совета улемов ДУМНО (Духовного управления мусульман Нижегородской области) Умар-хазрат Идрисов,

25 декабря 2008 года
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph