Мусульмане Поволжья

29.12.2008Сеть магазинов «Новый книжный» оштрафовали за распространение «Личности мусульманина»

Сеть магазинов «Новый книжный» оштрафована на 50 тыс. рублей за распространение экстремистской литературы. Как сообщает пресс-служба московской прокуратуры, в магазинах сети продавалась книга саудовского богослова Мухаммада Али аль-Хашими «Личность мусульманина в том виде, который стремится придать ей ислам с помощью Корана и Сунны», которая включена в федеральный список экстремистских материалов.

Мировой суд признал компанию ООО «Новый книжный» и ее директора виновными в административном правонарушении и назначил наказание в виде штрафов размером 50 тыс. и 2 тыс. рублей соответственно, сообщает HomePage.

Напомним, что признание ряда книг по Исламу экстремистскими по решению районных судов РФ вызвало широкий протест у мусульманской общественности, оно было признано неправомерным и рядом правозащитных организаций. Совет муфтиев обратился в Правительство России с требованием отменить незаконные действия райсудов. В Правительстве назвали ситуацию «явно ненормальной» и обещали содействовать ее разрешению в рамках действующего законодательства. Похожие заявления звучали и из Администрации Президента. Но пока запрет на книги по-прежнему остается в силе. Более того, на основании этого заводятся уголовные дела.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть