Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

29.12.2008Православные и мусульмане налаживают диалог между Ингушетией и Осетией

24 декабря в столице Ингушетии городе Магасе под председательством заместителя полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе С. Вагапова прошел круглый стол, посвященный развитию осетино-ингушских отношений в духе добрососедства, взаимопонимания и сотрудничества. Тем самым был возобновлен диалог между политическими, общественными и религиозными деятелями двух республик, прерванный трагическими событиями осени 2004 года в Беслане.

Перед началом заседания гостей из Северной Осетии принял президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. «Мы должны избавиться от груза взаимных обид, – подчеркнул глава республики. – Время лечит все, и мы должны простить друг друга – так же, как после Великой Отечественной войны мы простили немцев. Важным инструментом на пути к миру может стать народная дипломатия».

Северную Осетию на круглом столе представляли первый заместитель председателя Парламента РСО-А С. Кесаев, секретарь регионального политического Совета Северо-Осетинского отделения партии «Единая Россия» Л. Токаева, министр по делам национальностей РСО-А Т. Касаев, председатель Всеосетинского народного общественного движения «Стыр Ныхас» Б. Басаев, председатель Духовного управления мусульман республики А. Евтеев, а также видные общественные деятели. По благословению архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана в состав делегации вошел благочинный православных церквей РСО-А протоиерей Владимир Самойленко.

Открывая работу круглого стола, Сулейман Вагапов отметил, что сегодня задается стратегическая цель – создать благоприятные условия для решения накопившихся проблем. В этом процессе, по его словам, большую положительную роль могут сыграть духовные лидеры двух народов.

Председатель Совета Ингушского общенационального союза «Даймохк» X. Атигов, проанализировав состояние осетино-ингушских взаимоотношений, подчеркнул важность состоявшейся встречи. «Так исторически сложилась судьба двух народов – на протяжении столетий мы живем вместе и должны понимать друг друга, сообща решая различные проблемы», – сказал общественный лидер Ингушетии, сообщает «Патриархия.Ru».

Хасана Атигова поддержал председатель «Стыр Ныхас» Борис Басаев, который призвал работать над установлением добрососедских отношений, не имеющих альтернативы. «Это путь трудный, но необходимый. Здесь нужна мудрость и помощь Всевышнего», – отметил Борис Бештауович.

Протоиерей Владимир Самойленко, обращаясь к участникам круглого стола, напомнил, что величие России зиждется на мире, взаимоуважении и согласии между ее народами. «Религиозным деятелям необходимо молиться о мире, созидать мир и призывать к этому людей, жизненным девизом которых могут стать апостольские слова «Уклоняйся от зла и делай добро, ищи мира и стремись к нему», – выразил убежденность священник Владимир.

По итогам работы круглого стола было принято обращение, в котором, в частности, говорится: «Мы не можем позволить использовать отношения между нами, этнический и религиозный факторы в корыстных целях тем, кто добивается ослабления России. Мы должны понимать, что от нас зависит судьба не только наших народов, но и судьба нашей общей Родины – России».
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph