Мусульмане Поволжья

22.12.2008МИД Ирана требует освободить журналиста, бросившего ботинки в Буша

Тегеран выступает за скорейшее освобождение из-под ареста иракского журналиста Мунтадара аз-Зейди, бросившего ботинки в президента США Джорджа Буша, заявил высокопоставленный иранский дипломат Хосейн Нушабади.

"Министерство иностранных дел Ирана, основываясь на конституции страны, предусматривающей защиту угнетенных наций, и при этом, не вмешиваясь во внутренние дела Ирака, требует немедленного освобождения иракского журналиста", — сказал Нушабади. По мнению Нушабади, если "оккупанты Ирака выступают за демократию, то должны рассматривать поступок журналиста как символ ее проявления".



Необычный поступок 29-летнего тележурналиста успел сделать его национальным героем во многих странах арабского мира. В частности, депутаты иорданского парламента в среду прервали на минуту свою работу и поднялись с мест в знак уважения к аль-Заиди. Египтянин Саад Гумаа пообещал выдать за него 20-летнюю дочь Амаль, а богатый саудовский землевладелец Хасан Махафа заявил о желании купить за млн "исторические" ботинки. На днях стало известно, что иракские и американские спецслужбы уничтожили ботинки аз-Заиди при попытках найти в них взрывчатку.



Корреспондент телеканала "Аль-Багдадия" 14 декабря во время совместной пресс-конференции Буша и иракского премьера Нури аль-Малики в Багдаде метнул в американского президента свои ботинки со словами: "Это тебе прощальный поцелуй, собака". Журналист был задержан на месте и в настоящее время находится в следственной тюрьме. Западные СМИ сообщали, что при задержании он был жестоко избит.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть