Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Международная панорама

22.12.2008МИД Ирана требует освободить журналиста, бросившего ботинки в Буша

Тегеран выступает за скорейшее освобождение из-под ареста иракского журналиста Мунтадара аз-Зейди, бросившего ботинки в президента США Джорджа Буша, заявил высокопоставленный иранский дипломат Хосейн Нушабади.

"Министерство иностранных дел Ирана, основываясь на конституции страны, предусматривающей защиту угнетенных наций, и при этом, не вмешиваясь во внутренние дела Ирака, требует немедленного освобождения иракского журналиста", — сказал Нушабади. По мнению Нушабади, если "оккупанты Ирака выступают за демократию, то должны рассматривать поступок журналиста как символ ее проявления".



Необычный поступок 29-летнего тележурналиста успел сделать его национальным героем во многих странах арабского мира. В частности, депутаты иорданского парламента в среду прервали на минуту свою работу и поднялись с мест в знак уважения к аль-Заиди. Египтянин Саад Гумаа пообещал выдать за него 20-летнюю дочь Амаль, а богатый саудовский землевладелец Хасан Махафа заявил о желании купить за млн "исторические" ботинки. На днях стало известно, что иракские и американские спецслужбы уничтожили ботинки аз-Заиди при попытках найти в них взрывчатку.



Корреспондент телеканала "Аль-Багдадия" 14 декабря во время совместной пресс-конференции Буша и иракского премьера Нури аль-Малики в Багдаде метнул в американского президента свои ботинки со словами: "Это тебе прощальный поцелуй, собака". Журналист был задержан на месте и в настоящее время находится в следственной тюрьме. Западные СМИ сообщали, что при задержании он был жестоко избит.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph