Мусульмане Поволжья

22.12.2008Евгений Примаков: В Институте востоковедения работают настоящие друзья арабского мира

Без востоковедного направления исследований Россия существовать не может, потому что это заложено в истории России, органично в нее вошло. Об этом заявил академик Евгений Примаков на праздновании 190-летия Института востоковедения РАН.

Он назвал это академическое учреждение «одним из ведущих институтов гуманитарного профиля». «Причем охват исследований сотрудников Института – от древнего Востока до современности. А Восток – это колыбель человеческой цивилизации, родина трех религий, это талантливые люди, это огромные запасы полезных ископаемых. Все это изучается в институте. При этом его сотрудники не только изучают Восток, но и делают все, чтобы была выработана правильная политика России в отношении Востока. В последнее время эта политика диверсифицирована, она не только имеет вектор западный, но и очень сильный восточный», - подчеркнул Евгений Примаков.

По его словам, Восток сегодня – наиболее динамично развивающийся регион. «В условиях, когда складывается многополярный мир, мощные центросилы формируются на Востоке. Недаром в недавно опубликованном исследовании американской Национальной разведывательной службы было сказано, что XXI век – это век Китая и Индии. Они сегодня опережают весь мир по своему развитию. Достаточно сказать, что Китай за с 70-го года в четыре раза увеличил свой валовой продукт. Это сегодняшний Восток», - сказал Евгений Примаков.



Бывший директор Института востоковедения (1977-1985 гг.) высказал мнение о том, что глобализация сейчас оказывает не такое отрицательное влияние на Восток, как об этом пишется в книгах. «Глобализация определенную часть стран Востока выталкивает в состав развитых стран. Конечно, существует и небольшая группа стран, которая идет на дно. Все эти процессы изучаются здесь, в Институте востоковедения», - сказал Евгений Примаков, назвав институт «родным домом».



Он отметил также, что в институте очень сильны исследования по арабским странам. «Здесь работают настоящие специалисты, которые сочувствуют арабским народам, поддерживают борьбу палестинского народа за создание своего государства. В этом институте – друзья арабского мира», - сказал академик.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть