Мусульмане Поволжья

22.12.2008Совет Муфтиев России наградил палестинского лидера орденом

Совет Муфтиев России наградил палестинского лидера орденомПредседатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин вручил главе Палестинской Национальной автономии Махмуду Аббасу орден «Аль-Фахр» первой степени. Награда вручена за восстановление палестинской государственности, за значительный личный вклад в дело урегулирования палестино-израильского конфликта и установления мира в ближневосточном регионе, за укрепление мира, согласия и межрелигиозного диалога, развитие братских связей между Россией, в частности, мусульманами нашей страны, и Палестиной.

Это награда – на моей груди, но те чувства, с которыми она мне вручается, - в моем сердце и в моей голове», - сказал глава ПНА, принимая награду.

По окончании встречи с Махмудом Аббасом Равиль Гайнутдин ответил на вопросы корреспондента IslamRF.Ru:

– Уважаемый муфтий, в ходе каждого своего визита в Москву Махмуд Аббас обязательно бывает в Совете муфтиев России. Что отличало нынешнюю встречу?

– Махмуд Аббас и сегодня отметил, что во время посещения России он обязательно старается включить в свою программу посещение Совета муфтиев России и встретиться с мусульманским духовенством нашей страны. На этот раз он счел необходимым вновь встретиться с нами и обратиться к мусульманам России c призывом молиться всегда за Палестину, за палестинцев, чтобы Всевышний дал возможность урегулировать все спорные вопросы внутри палестинского общества и достичь мирного урегулирования тех проблем, которые существуют как внутри Палестины, так и с государством Израиль. Махмуд Аббас заявил, что те сложные моменты, которые сохраняются внутри Палестины, временные. В скором времени, сказал он, вы узнаете радостную весть о том, что внутри палестинские проблемы урегулированы. Махмуд Аббас выразил благодарность руководству Российской Федерации за неоценимую помощь в решении той сложной проблемы, которая существует между Палестиной и Израилем. Без участия России те переговоры, которые сейчас ведутся четырьмя сторонами, международным квартетом, не были бы успешными. Россия, отметил Махмуд Аббас, доказала на протяжении десятилетий свою приверженность к миру, к решению палестинского вопроса только путем мирных переговоров. Махмуд Аббас с полной ответственностью заявил, что только путем переговоров между конфликтующими сторонами можно достичь мира на Ближнем Востоке и решить вопрос признания государства Палестины. Со своей стороны мы поздравили Махмуда Аббаса с совершением хаджа, рассказали о том, что делегация СМР недавно посетила Палестину, провела встречи с главами различных национальных и религиозных организаций, с руководством мэрии Иерусалима. Наши дружеские связи с Палестиной углубляются. Мы вновь получили приглашение от Махмуда Аббаса посетить Палестину с официальным визитом, вместе помолиться в мечети аль-Акса, в Куббат ас-Сахра. Я думаю, что в скором времени мы сможем организовать такой визит и помолиться за спокойствие на многострадальной земле Палестины.

– Махмуд Аббас накануне посетил Чеченскую Республику, он рассказал о своих впечатлениях?

– Да, он сказал, что в его сердце остались очень приятные впечатления от посещения Чечни, он увидел, что республика восстанавливается, говорил о посещении могилы первого президента Чечни Ахмада-хаджи Кадырова, выразил удовлетворение этим визитом.

– В официальных сообщениях говорилось о том, что в ходе визита Махмуда Аббаса в Москву будут обсуждаться в том числе и вопросы религиозного туризма. Насколько перспективно это направление?

– Безусловно, это направление будет развиваться. Для мусульман мира находящаяся в Иерусалиме мечеть аль-Акса – это третья святыня. Многие хотят увидеть ту мечеть, то место, откуда вознесся наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) к престолу Всевышнего, где он молился со всеми пророками, - это мечта многих тысяч мусульман. Сегодня уже создаются возможности для посещения нашими мусульманами Иерусалима. Туристические организации разрабатывают программы его посещения. Я уверен, палестинские власти смогут обеспечить и безопасность наших граждан, и наполнение программы религиозно-ознакомительного тура по Палестине.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть