Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

22.12.2008Совет Муфтиев России наградил палестинского лидера орденом

Совет Муфтиев России наградил палестинского лидера орденомПредседатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин вручил главе Палестинской Национальной автономии Махмуду Аббасу орден «Аль-Фахр» первой степени. Награда вручена за восстановление палестинской государственности, за значительный личный вклад в дело урегулирования палестино-израильского конфликта и установления мира в ближневосточном регионе, за укрепление мира, согласия и межрелигиозного диалога, развитие братских связей между Россией, в частности, мусульманами нашей страны, и Палестиной.

Это награда – на моей груди, но те чувства, с которыми она мне вручается, - в моем сердце и в моей голове», - сказал глава ПНА, принимая награду.

По окончании встречи с Махмудом Аббасом Равиль Гайнутдин ответил на вопросы корреспондента IslamRF.Ru:

– Уважаемый муфтий, в ходе каждого своего визита в Москву Махмуд Аббас обязательно бывает в Совете муфтиев России. Что отличало нынешнюю встречу?

– Махмуд Аббас и сегодня отметил, что во время посещения России он обязательно старается включить в свою программу посещение Совета муфтиев России и встретиться с мусульманским духовенством нашей страны. На этот раз он счел необходимым вновь встретиться с нами и обратиться к мусульманам России c призывом молиться всегда за Палестину, за палестинцев, чтобы Всевышний дал возможность урегулировать все спорные вопросы внутри палестинского общества и достичь мирного урегулирования тех проблем, которые существуют как внутри Палестины, так и с государством Израиль. Махмуд Аббас заявил, что те сложные моменты, которые сохраняются внутри Палестины, временные. В скором времени, сказал он, вы узнаете радостную весть о том, что внутри палестинские проблемы урегулированы. Махмуд Аббас выразил благодарность руководству Российской Федерации за неоценимую помощь в решении той сложной проблемы, которая существует между Палестиной и Израилем. Без участия России те переговоры, которые сейчас ведутся четырьмя сторонами, международным квартетом, не были бы успешными. Россия, отметил Махмуд Аббас, доказала на протяжении десятилетий свою приверженность к миру, к решению палестинского вопроса только путем мирных переговоров. Махмуд Аббас с полной ответственностью заявил, что только путем переговоров между конфликтующими сторонами можно достичь мира на Ближнем Востоке и решить вопрос признания государства Палестины. Со своей стороны мы поздравили Махмуда Аббаса с совершением хаджа, рассказали о том, что делегация СМР недавно посетила Палестину, провела встречи с главами различных национальных и религиозных организаций, с руководством мэрии Иерусалима. Наши дружеские связи с Палестиной углубляются. Мы вновь получили приглашение от Махмуда Аббаса посетить Палестину с официальным визитом, вместе помолиться в мечети аль-Акса, в Куббат ас-Сахра. Я думаю, что в скором времени мы сможем организовать такой визит и помолиться за спокойствие на многострадальной земле Палестины.

– Махмуд Аббас накануне посетил Чеченскую Республику, он рассказал о своих впечатлениях?

– Да, он сказал, что в его сердце остались очень приятные впечатления от посещения Чечни, он увидел, что республика восстанавливается, говорил о посещении могилы первого президента Чечни Ахмада-хаджи Кадырова, выразил удовлетворение этим визитом.

– В официальных сообщениях говорилось о том, что в ходе визита Махмуда Аббаса в Москву будут обсуждаться в том числе и вопросы религиозного туризма. Насколько перспективно это направление?

– Безусловно, это направление будет развиваться. Для мусульман мира находящаяся в Иерусалиме мечеть аль-Акса – это третья святыня. Многие хотят увидеть ту мечеть, то место, откуда вознесся наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) к престолу Всевышнего, где он молился со всеми пророками, - это мечта многих тысяч мусульман. Сегодня уже создаются возможности для посещения нашими мусульманами Иерусалима. Туристические организации разрабатывают программы его посещения. Я уверен, палестинские власти смогут обеспечить и безопасность наших граждан, и наполнение программы религиозно-ознакомительного тура по Палестине.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph