Мусульмане Поволжья

18.12.2008Датские националисты предлагают ограничить права студентов-мусульман. Директоры колледжей против

Националистическая Датская народная партия (ДНП), известная своей антиммигрантской политикой и скандальной поддержкой художника Курта Вестергаарда (нарисовавшего кощунственные карикатуры на Пророка Мухаммада, мир ему), требует ограничить права студентов-мусульман во всех учебных заведениях страны. По мнению представителей партии, подобное нововведение будет способствовать интеграции выходцев из исламских стран в датское общество. Директора вузов и школ с ними категорически не согласны.

Однако, несмотря на это, ДНП настаивает на том, чтобы студентам-мусульманам запретили совершать молитву в стенах университетов и колледжей, чтобы они не имели права на перерыв для разговения после дневного поста в месяц Рамадан. Студенткам, исповедующим Ислам, предлагается запретить одеваться на уроках физкультуры в одежду, соответствующую нормам Шариата. Все эти правила, по мнению националистов, надо «узаконить», а тех, кто не будет их выполнять, отстранять от учебы без малейших колебаний, пишет «Ислам в РФ» со ссылкой на «Jp.Dk».

«Мы и так все время вынуждены идти им (мусульманам) на уступки. Может иногда они и уместны, но в настоящее время с них уже хватит этих уступок. Надо же нам когда-нибудь остановиться…», - заявил один из авторов идеи, руководитель отдела образования партии Мартин Хенриксен.

Директоры практически всех вузов Дании, которые были опрошены корреспондентом датского издания «JK», категорически не согласны с предложениями ДНП. Многие из них заявили, что администрация учебных заведений с вниманием относится к требованиям к студентов-мусульман.

Так, в некоторых колледжах, например в колледжах «Alholm SkoleRadmandsgade Skole» (Nørrebro), «Humlehaveskolen» (Оденс) и «Tovshojskolen» (Архус), в месяц Рамадан постящимся студентам предоставляются по желанию небольшие каникулы. В этих же колледжах в столовой имеются халяльные блюда и полностью запрещена свинина. В раздевалках предусмотрено несколько отдельных кабин для переодевания на тот случай, если студенты не захотят переодеваться в спортивную одежду на виду у всех.

По результатам опроса, ни в одном из этих колледжей никогда не возникало конфликтов на религиозной или национальной почве. «Нам абсолютно не трудно выполнять пожелания наших студентов-мусульман. Так почему же мы должны лишить их всего?», - такой вопрос задает Дорте Бо Нильсен, заместитель директора колледжа «Humlehaveskolen».

«Как можем мы запретить мусульманским студентам отдыхать на праздники Ид, если мы отпускам своих студентов-христиан даже в том случае, если они отпрашиваются на юбилей к бабушке? Мы считаем, что если студенты занимаются хорошо, то иногда они могут пропустить несколько занятий. Тем более по уважительной причине», - говорит директор колледжа «Engdalskolen» Анн Тогсверд.

«Чего мы добьемся тем, что запретим мусульманам разговляться в месяц Рамадан? Родители переведут своих детей в другие учебные заведения. Или встанет вопрос о создании специальных учебных заведениях для мусульман. И о какой интеграции тогда может идти речь?», - спрашивает преподаватель колледжа «Radmandsgade».

Мнение директоров разделяют представители либеральной, консервативной и социал-демократической партии Дании. Министр образования Дании Шарлот Диремос же считает, что каждая школа должна самостоятельно определять график каникул и выходных дней.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть