Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Международная панорама

18.12.2008Датские националисты предлагают ограничить права студентов-мусульман. Директоры колледжей против

Националистическая Датская народная партия (ДНП), известная своей антиммигрантской политикой и скандальной поддержкой художника Курта Вестергаарда (нарисовавшего кощунственные карикатуры на Пророка Мухаммада, мир ему), требует ограничить права студентов-мусульман во всех учебных заведениях страны. По мнению представителей партии, подобное нововведение будет способствовать интеграции выходцев из исламских стран в датское общество. Директора вузов и школ с ними категорически не согласны.

Однако, несмотря на это, ДНП настаивает на том, чтобы студентам-мусульманам запретили совершать молитву в стенах университетов и колледжей, чтобы они не имели права на перерыв для разговения после дневного поста в месяц Рамадан. Студенткам, исповедующим Ислам, предлагается запретить одеваться на уроках физкультуры в одежду, соответствующую нормам Шариата. Все эти правила, по мнению националистов, надо «узаконить», а тех, кто не будет их выполнять, отстранять от учебы без малейших колебаний, пишет «Ислам в РФ» со ссылкой на «Jp.Dk».

«Мы и так все время вынуждены идти им (мусульманам) на уступки. Может иногда они и уместны, но в настоящее время с них уже хватит этих уступок. Надо же нам когда-нибудь остановиться…», - заявил один из авторов идеи, руководитель отдела образования партии Мартин Хенриксен.

Директоры практически всех вузов Дании, которые были опрошены корреспондентом датского издания «JK», категорически не согласны с предложениями ДНП. Многие из них заявили, что администрация учебных заведений с вниманием относится к требованиям к студентов-мусульман.

Так, в некоторых колледжах, например в колледжах «Alholm SkoleRadmandsgade Skole» (N?rrebro), «Humlehaveskolen» (Оденс) и «Tovshojskolen» (Архус), в месяц Рамадан постящимся студентам предоставляются по желанию небольшие каникулы. В этих же колледжах в столовой имеются халяльные блюда и полностью запрещена свинина. В раздевалках предусмотрено несколько отдельных кабин для переодевания на тот случай, если студенты не захотят переодеваться в спортивную одежду на виду у всех.

По результатам опроса, ни в одном из этих колледжей никогда не возникало конфликтов на религиозной или национальной почве. «Нам абсолютно не трудно выполнять пожелания наших студентов-мусульман. Так почему же мы должны лишить их всего?», - такой вопрос задает Дорте Бо Нильсен, заместитель директора колледжа «Humlehaveskolen».

«Как можем мы запретить мусульманским студентам отдыхать на праздники Ид, если мы отпускам своих студентов-христиан даже в том случае, если они отпрашиваются на юбилей к бабушке? Мы считаем, что если студенты занимаются хорошо, то иногда они могут пропустить несколько занятий. Тем более по уважительной причине», - говорит директор колледжа «Engdalskolen» Анн Тогсверд.

«Чего мы добьемся тем, что запретим мусульманам разговляться в месяц Рамадан? Родители переведут своих детей в другие учебные заведения. Или встанет вопрос о создании специальных учебных заведениях для мусульман. И о какой интеграции тогда может идти речь?», - спрашивает преподаватель колледжа «Radmandsgade».

Мнение директоров разделяют представители либеральной, консервативной и социал-демократической партии Дании. Министр образования Дании Шарлот Диремос же считает, что каждая школа должна самостоятельно определять график каникул и выходных дней.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph