Мусульмане Поволжья

18.12.2008Исламские и международные организации призывают власти Ирака освободить Мунтазара аль-Зайди

Ливанское движение «Хизбулла» одобрило поступок иракского журналиста Мунтазара аль-Зайди, бросившего ботинки в уходящего президента США Джорджа Буша на конференции в Багдаде. Иранское агентство «IRNA» опубликовало текст заявления движения, в котором, в частности, говорится: «Своим отважным поступком Зайди выразил чувства, которые испытывает иракский народ к оккупантам, беззаконию и несправедливости», сообщает «IslamNews».

Напомним, что инцидент произошел в воскресенье в Багдаде на пресс-конференции. Корреспондент иракского независимого телеканала «Аль-Багдадия» Мунтазар аль-Зайди бросил в Буша один за другим свои ботинки. Эта акция сопровождалась словесными оскорблениями в адрес американского президента: «Это подарок от иракцев. Это прощальный поцелуй, ты - собака. Это от вдов, от сирот и от всех, кто убит в Ираке».

Между тем Багдад и другие иракские города продолжают протестовать против ареста аль-Зайди. Жители страны организовывают митинги в поддержку журналиста и требуют его освобождения, сообщает газета «Hindustan Times».

Жители других стран также требуют немедленного освобождения М. аль-Зайди. Иорданские профсоюзы объявили сегодня о том, что они намерены провести митинг в поддержку аль-Зайди в ближайшую субботу.

Кроме этого, независимая международная организация «Репортеры без границ» выразила протест против действий иракских властей, которые удерживают сотрудника телеканала «Аль-Багдадия» в тюрьме. «Мы сожалеем о том, что журналист, протестующий против бесчеловечной политики президента США, арестован и сидит в тюрьме. Мы призываем власти Ирака немедленно освободить его», - говорится в заявлении организации.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть