Мусульмане Поволжья

16.12.2008М. Бибарсов: Главное – донести до людей исламское мировоззрение

Вчера в Саратове закончились 4-дневные образовательные курсы для имамов. Обучение проходило очень насыщено, с применением мультимедийных технологий и проведением круглых столов и семинаров.

Подобные курсы Духовное управление мусульман Поволжья проводит регулярно. В этот раз они собрали около 30 человек из трех областей Поволжья.

Занятия вели 2 преподавателя - глава Исламского культурного центра в Санкт-Петербурге Мухаммед Хенни и шейх Талал – профессор арабской филологии государственного Эр-Риядского университета. Краткосрочные курсы включили в себя лекции и семинары, которые длились до обеда, после - круглые столы, а вечера проводили за чтением Корана.

Выступая на закрытии семинара, глава ДУМ Поволжья Мукаддас Бибарсов отметил, что проведение подобных курсов для мусульман более важно, чем строительство мечетей. «В свое время из-за неправильно поставленных акцентов мусульмане ударились в строительство мечетей, многие из которых сегодня в лучшем случае открываются один раз в неделю. Мы не уделили должного внимания подготовке преподавательских, управленческих кадров», - подчеркнул он.

«Да, ритуалы, обряды, как и в советское время соблюдаются, и уровень их исполнителей стал на порядок выше. А вот главное - донесение до людей сути исламского мировоззрения - здесь-то людей и не хватает. Подобные же форумы способствуют консолидации активной и грамотной части уммы и посредством проведения практических занятий дают возможность росту потенциала имамов, преподавателей. На таких курсах мы также учимся тому, как налаживать отношения с властью и обществом», - сказал Бибарсов.

О необходимости таких мероприятий, направленных на подготовку и переподготовку кадров говорилось и на всемирном Конгрессе татар, прошедшем недавно в Казани.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть