Мусульмане Поволжья

11.12.2008Муфтий Чувашии: Медресе в селе Шыгырданы станет подготовительным курсом РИУ

Муфтий Чувашии: Медресе в селе Шыгырданы станет подготовительным курсом РИУПредседатель Духовного управления мусульман Чувашии муфтий Альбир Крганов подвел итоги уходящего года и отметил особо важные моменты в деятельности возглавляемого управления за 2008 год.

К числу важных событий этого года Альбир Крганов отнес получение регистрации на медресе, открытое в селе Шыгырданы. "Это средне-специальное учебно-образовательное учреждение, которое является подготовительным курсом действующего в Уфе Российского исламского университета. То есть мы подготавливаем ребят и дальше направляем на учёбу", — сказал муфтий. Он также выразил надежду на то, что медресе в следующем году войдёт в список образовательных учреждений.



Как сообщает ИА REGNUM, остались нерешёнными вопросы строительства мечетей в городе Новочебоксарске и селе Комсомольском, которые решаются уже довольно продолжительное время. " С Божьей помощью, наверное, придёт это заветное время, и при понимании властей мы увидим благословенный день, когда начнётся строительство этих мечетей", - заявил муфтий.



Кроме того, Альбир хазрат Крганов сообщил, что на сегодняшний день в Чувашии насчитывается 39 действующих мечетей, 47 зарегистрированных организаций, более 50 приходов (в том числе ещё и не зарегистрированные), работает молодёжная организация и медресе. Всего же, по данным муфтия, в республике проживает около 50 тыс. мусульман, большинство из которых (около 40 тыс.) – этнические татары, коренные жители Чувашии.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть