Мусульмане Поволжья

11.12.2008В Чувашии стоят малую копию мечети, что стояла еще 1100 лет назад

В Чувашии в 2008 году начато строительство ряда мечетей, в их числе - Центральная соборная мечеть в селе Шыгырданы, открытие которой запланировано на 2009 год. Как сообщил председатель Регионального духовного управления мусульман Чувашии Альбир Крганов, подводя основные итоги деятельности управления за 2008 год, остались нерешенными вопросы строительства мечетей в городе Новочебоксарске и селе Комсомольском, которые решаются уже довольно продолжительное время.

«Но, как говорится, Бог терпел и нам велел. С Божьей помощью, наверное, придет это заветное время, и при понимании властей мы увидим благословенный день, когда начнется строительство этих мечетей», - приводит слова Крганова «Муслим-пресс».

По его словам, среди важнейших событий также - получение регистрации на медресе, открытое в селе Шыгырданы. «Это средне-специальное учебно-образовательное учреждение, которое является подготовительным курсом Российского исламского университета. То есть мы подготавливаем ребят и дальше направляем на учебу», - сказал глава РДУМ Чувашии. Он также выразил надежду на то, что медресе в следующем году войдет в список образовательных учреждений.

Крганов сообщил, что на сегодня в Чувашии - 39 действующих мечетей, 47 зарегистрированных организаций, более 50 приходов (в том числе еще и не зарегистрированные), работает молодежная организация и медресе. Всего в республике насчитывается около 40 тыс. этнических татар-мусульман, которые здесь проживали всегда. «В связи с миграцией, есть много мусульман из Средней Азии, стран СНГ», - отметил Альбир Крганов, подчеркнув, что с учетом миграции «в Чувашии, по разным подсчетам, около 50 тыс. мусульман».

Центральная соборная мечеть в Чувашии строится по архитектуре Булгарской соборной мечети. «Мы возводим ее в том виде, в каком она была в городе Булгар, где жили наши предки и 1100 лет тому назад приняли добровольно Ислам. Она уменьшена немного, но архитектура и параметры сохранены», - сказал Альбир Крганов.

В качестве наглядного свидетельства активного распространения Ислама в Чувашии можно привести открытие 24-25 августа 2008 года сразу двух мечетей. 24 августа в деревне Татарские Сугуты Батыревского района начала работать вторая в данном населенном пункте мечеть, а 25 августа в селе Шыгырданы - шестая по счету.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть