Мусульмане Поволжья

11.12.2008Бурятский имам проведет полгода за решеткой

В ходе закрытого судебного заседания было вынесено решение о том, что бурятский имам Бахтияр Умаров проведет полгода в СИЗО. Затем Бахтияр Умаров будет экстрадирован на родину в Узбекистан.

Мусульманская община республики наняла ему двух адвокатов. Однако их усилия оказались тщетными. «Все доводы абсолютно не были приняты во внимание судом», — говорит Басир Нургалиев, председатель религиозной организации мусульман г. Улан-Удэ.

Сейчас Умарову уже официально предъявлено обвинение по нескольким статьям. Ему вменяется посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан, изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и порядку, а также участие в деятельности запрещенной партии «Хизб ут-тахрир» с 1999 по 2002 год.

Бахтияр Умаров находится в Бурятии с 2002 года. Приехав на заработки, он остался жить в республике. В 2006 году стал имам-хатыбом местных мусульман.

Он уроженец города Корасув Андижанской области Республики Узбекистан. Был задержан 15 ноября сотрудниками УГИБДД республики. При оформлении протокола по факту совершения ДТП выяснилось, что его ищут спецслужбы Узбекистана. С августа 2008 г. он был объявлен в официальный международный розыск.

Мусульманская организация республики считает, что все это недоразумение. Они утверждают, что Бахтияр Умаров зарекомендовал себя только как честный и порядочный человек. По словам местных мусульман, за шесть лет пребывания в Бурятии он заслужил уважение и авторитет, пишет «Информ Полис».

С осуждением и возмущением воспринял арест имама мусульман Бурятии московский комитет «Гражданское содействие». Это общественная благотворительная организация, занимающаяся помощью беженцам и вынужденным переселенцам. Они считают, что арест Умарова сфабрикован и связан с его деятельностью. В частности, со строительством мечети в Улан-Удэ.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть