Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Международная панорама

08.12.2008Страсбургский суд оправдал французский колледж, исключивший мусульманок за ношение платка

Европейский суд по правам человека в Страсбурге отклонил иски двух школьниц-мусульманок, утверждавших, что власти Франции нарушили права на свободу мысли, совести и вероисповедания, исключив их из школы за отказ снять традиционный платок на уроках физкультуры, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на коммюнике Суда.

В 1999 году шестиклассницы колледжа в городе Флер (департамент Орн) Эсма-Нюр Керванси и Бельжен Догрю настойчиво отказывались снять хиджаб во время уроков физкультуры, несмотря на уверения преподавателя, что это может навредить им при физических упражнениях. В феврале 1999 года дисциплинарный совет исключил их из колледжа за то, что они не занимались на этих уроках должным образом, и им пришлось проходить обучение заочно.

Родители школьниц подавали жалобы в местные судебные инстанции, однако их иски не были удовлетворены, и в 2004 и 2005 годах девушки обратились в Страсбургский суд, заявляя о несоблюдении французскими властями европейской «Конвенции о защите прав человека и основных свобод». Палата Европейского суда также не вняла их жалобам, постановив, что власти не нарушили «Конвенцию».

«Суд считает, что ограничение права истцов выражать свои религиозные убеждения имело своей целью защиту светского характера школьного общественного пространства», - говорится в решении Суда.

«Суд напоминает, что национальные власти должны тщательно следить, чтобы, при уважении различных мнений и свободы других, выражение учениками своих религиозных верований в школьных учреждениях не превращалось в показные действия, которые были бы источником давления. По мнению Суда, именно этому отвечает французская концепция светскости», - также отметили судьи.

Кроме того, палата Суда сочла, что исключение из школы было пропорциональной мерой, и девочки могли продолжить обучение заочно. Решение палаты вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату Суда, которая, в свою очередь, может отклонить обращение.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph