Мусульмане Поволжья

08.12.2008Мусульмане должны выразить соболезнования, но им не следует молиться за упокой души Патриарха Алексия, считает имам-мухтасиб Московской области

В ответ на вопрос корреспондента "Портала-Credo.Ru", как следует мусульманам, согласно канонам их веры, откликнуться на кончину предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарха Алексия II , имам-мухтасиб Московской области Арслан-хазрат Садриев ответил, что мусульманам следует ограничиться выражением соболезнований. Не следует читать джананаза-намаз (погребальную молитву), либо возносить дуа в мечетях. Также следует воздержаться от посещения церемоний прощания в храме. "Алексий II - человек другой религии, принявший ее в результате свободного выбора, и потому мусульманские молитвенные традиции к нему неприменимы", - считает имам-мухтасиб.

Такой подход, по мнению экспертов, обусловлен следующим. Во-первых, присоединение мусульманина к молитве христиан, исповедующих Троицу, может ортодоксальным суннитским мышлением оказаться воспринятым как присоединение к исповедующим "сотоварищей Аллаху", а это большой грех. Кроме того, все ритуально-молитвенные установления ислама составляют одну из областей исламского права шариата, который распространяется только на мусульман.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть