Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

08.12.2008Мусульмане должны выразить соболезнования, но им не следует молиться за упокой души Патриарха Алексия, считает имам-мухтасиб Московской области

В ответ на вопрос корреспондента "Портала-Credo.Ru", как следует мусульманам, согласно канонам их веры, откликнуться на кончину предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарха Алексия II , имам-мухтасиб Московской области Арслан-хазрат Садриев ответил, что мусульманам следует ограничиться выражением соболезнований. Не следует читать джананаза-намаз (погребальную молитву), либо возносить дуа в мечетях. Также следует воздержаться от посещения церемоний прощания в храме. "Алексий II - человек другой религии, принявший ее в результате свободного выбора, и потому мусульманские молитвенные традиции к нему неприменимы", - считает имам-мухтасиб.

Такой подход, по мнению экспертов, обусловлен следующим. Во-первых, присоединение мусульманина к молитве христиан, исповедующих Троицу, может ортодоксальным суннитским мышлением оказаться воспринятым как присоединение к исповедующим "сотоварищей Аллаху", а это большой грех. Кроме того, все ритуально-молитвенные установления ислама составляют одну из областей исламского права шариата, который распространяется только на мусульман.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph