Мусульмане Поволжья

08.12.2008Корбан гаете - мубарак булсын!

Поздравление муфтия Татарстана,
Председателя ДУМ РТ, Гусмана хазрата Исхакова

Дорогие братья и сестры!

Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение!

Ещё совсем недавно мы, вместе со своими родными, близкими, детьми и родителями, праздновали окончания Священного месяца поста – Рамазан, как уже мы стоим на пороге встречи другого, не менее важного для нас праздника, – Курбан-байрам, или праздника Жертвоприношения.

Курбан-байрам – благословенное время для каждого из нас, время радостного утверждения в вере, освобождения собственной души от неправедных дел и плохих намерений, счастливое обретение искренности, дарения радости себе и окружающим во славу Милосердному Творцу.

В эти дни мы вновь вспоминаем жизненный путь одного из величайших пророков – отца нашего Ибрахима, мир ему, чья судьба служит прекрасным примером искренней преданности Всевышнему, мужества и стойкости перед трудностями, и радостного обретения милости Аллаха, в тот день, когда Всевышний приказал Ибрахиму совершить заклание собственного сына. Но Милосердный Господь, не желая крови невинного, принял его жертву согласно его намерению, заменив мальчика жертвенным бараном.

С тех пор, миллионы мусульман во всем мире, отдавая дань мужеству Ибрахима и его преданности приказу Всевышнего, соблюдают этот древний обряд – символ покорности воле Аллаха и упования на Его бесконечную милость. Не это ли является красноречивым доказательством высокого гуманизма в Исламе – неприкосновенности личности другого? Не эта ли история учит нас милосердию по отношению к другим?

Осознавая это, мы должны ещё раз обратить свой взор ко всем страждущим, нуждающимся в людском участии и внимании. Отдавая долг Всевышнему в День жертвоприношения, пусть каждый из нас не забудет навестить родных, близких, соседей, сирот и бедняков. «Преуспел тот, кто оберег себя от собственной скупости» говорит Всевышний в Коране.

Следуя духу Корана, в этот благословенный праздник будем дарить друг другу радость и теплоту души своей, помня о великом подвиге гуманности.

От имени свыше 1300 приходов Татарстана и от себя лично хочу поздравить Вас, дорогие единоверцы, с великим праздником – Курбан-байрам!
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть