Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

08.12.2008Мусульмане выражают соболезнования в связи с кончиной Алексия II

Мусульмане выражают соболезнования в связи с кончиной Алексия IIПредставители исламских сообществ России выражают соболезнования в связи с кончиной патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

«С болью в сердце узнали об этой новости. Исламское сообщество России очень огорчено этим сообщением. Алексий Второй был одним из ярких представителей Православия и был одним из тех, кто организовывал межконфессиональный диалог в нашей стране и за рубежом. Особая роль Патриарха заключается в том, что воссоединились Русская Православная Церковь и Русская Православная Церковь За рубежом (РПЦЗ)», — заявил 5 декабря первый заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир Гизатуллин, пишет РИА «Новости».

Первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман Альбир Крганов также отметил высокую миссию патриарха Алексия II. «Вся деятельность этого человека была посвящена объединению нашей страны, развитию государственно-конфессиональных отношений, диалога традиционных конфессий РФ. Это был замечательный человек и брат, один из самых надежных союзников, посвятивший всю жизнь служению России», — сказал Крганов.

«Для мусульман Северного Кавказа, да и всего мира кончина патриарха — это потеря одного из самых близких людей. За последние 15 лет именно благодаря инициативам Патриарха укрепилось духовно-нравственное воспитание и целостность российского общества», — заявил председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев.

«При патриархе Алексии II произошло сближение РПЦ с исламским миром. Именно благодаря присутствию такой фигуры в РПЦ как Алексий II в 1994 году произошла встреча патриарха с иранским аятоллой Тасхири, возглавляющим Ассамблею по сближению мазхабов. Благодаря патриарху представитель Ирана в Ватикане смог заявить о необходимости создания фонда для противостояния миру капитала и опустошающей системе либеральных ценностей. Это предложение не касалось только католиков, представитель Ирана особо подчеркивал наличие очень многих общих позиций в этом вопросе именно с РПЦ», - сказал, со своей стороны, глава Исламского комитета Гейдар Джемаль.

«Я считаю, что в этом плане Алексий II продолжал традиции своих предшественников – руководителей Церкви в 40-50-х годы, которые во время Великой Отечественной, а затем во время холодной войны СССР укрепляли позиции и надежды российского народа», - передает слова Джемаля «IslamNews».

Муфтий Карелии Висам Бардвил также выразил соболезнования православным братьям. «Конечно, Алексий II был исторической фигурой в символичное время, когда народам даровали свободу вероисповедания. И как любой крупный деятель, служа делу своей веры, он одновременно понимал, что необходима веротерпимость к другим конфессиям, толерантность во взаимоотношениях. Я знаю, что патриарх старался, чтобы конфликты, которые случались внутри нашей страны, не переросли в межконфессиональные и межнациональные драмы. Смерть патриарха - большая потеря для российского народа», - сказал он.

А ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин, в свою очередь, заметил, что «патриарх стоял во главе РПЦ в период духовного возрождения российского народа. Эти процессы шли в рамках и православной церкви, и мусульманского сообщества. И, конечно, Алексий Второй был крупной фигурой в истории России, - благодаря ему страна избрала путь толерантности, который необходим в условиях поликонфессионального общества».
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph