Мусульмане Поволжья

04.12.2008Главная мечеть Италии пустеет

Главная мечеть Италии перестала подавать признаки жизни – ее молитвенный зал площадью в 100 кв. м пустует, лишь несколько человек и один чтец Корана одновременно присутствуют в нем. «На нулевом этаже есть маленькая комната для молитв, возможно, в ней тоже кто-то есть», - говорит Ахмед Адам Якую, смотритель мечети, в интервью «IslamOnline». «Они – работники мечети. А тот, кто читает Коран, – приходит сюда постоянно», - добавляет он.''

Так, в мечети, открытой в 1995 г., нет никаких признаков жизни. Эта мечеть является крупнейшей в Италии. Она была построена на участке площадью в 30 тыс. кв. м в жилом районе в самом сердце Рима, ее строительство было профинансировано пожертвованиями из 23 мусульманских стран.

Огромный зал мечети способен вместить 5000 молящихся, на свободной территории ее двора умещается еще 5000 человек. Тем не менее, несмотря на большую величину, престижное расположение и уникальную архитектуру, мечеть остается практически пустой в течение года, за исключением праздников.

Мусульманское население Италии составляет 1,2 млн., в том числе 20 000 новообратившихся.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть