Мусульмане Поволжья

27.11.2008Состоялось празднование 10-летнего юбилея Российского исламского университета

В качестве почетных гостей на торжество прибыли первый вице-премьер РТ Равиль Муратов, Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Саудовская Аравия в РФ Али Хасан Джафар, и.о. Чрезвычайного и Полномочного посла государства Катар в России Абдулла Мухаммад аль-Дербасти, ректор Московского исламского университета Марат-хазрат Муртазин и другие официальные лица. С приветствием в адрес ректора РИУ Рафика Мухаметшина, а также всего педагогического коллектива университета обратились также представители Кувейта, Ирана, Исламской организации по образованию, науке и культуре (ISESKO).

Ведущим юбилейного торжества стал прекрасный оратор проректор по научной работе РИУ Рустам-хазрат Батров.

После показа документального фильма о РИУ «Наследники татарских богословов» официальную часть открыл ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшович Мухаметшин. В своем выступлении он рассказал о развитии университета в эти годы: «Многие шаги сделанные нашим университетом были первыми в России. Первый ВУЗ с учебной программой, отвечающей стандартам международного образования, впервые в России открытие специальности мусульманской теологии, впервые в России выдача дипломов государственного образца, первый ВУЗ в России, ставший членом федерации ФУИМ, первый Вуз, который посетил нынешний президент РФ Д.А. Медведев. Появление РИУ стало новым явлением в религиозном возрождении в стране. Это было не только появление новых типов мусульманских учебных заведений в стране, но и новый этап в формировании государственно-исламских отношений».



С приветственным обращением от руководства Республики Татарстан выступил первый заместитель Премьер-министра Татарстана Равиль Фатыхович Муратов. Равиль Фатыхович подчеркнул: «РИУ со дня своего образования был нацелен именно на выполнение стратегически важной для России цели – подготовки адаптированных к российской действительности, толерантно мыслящих мусульманских религиозных деятелей у себя на родине, чтобы они воспитывались в духе многовековых традиций российских мусульман и освоили все лучшее, что было в наших дореволюционных исламских учебных заведениях. Это, было не только появление новых типов мусульманских учебных заведений, но и новый этап в формировании государственно-исламских отношений. Именно в этот период в обществе, в том числе и во властных структурах появилось понимание того, что необходимо создавать условия для возвращения в духовную и общественно-политическую жизнь российского общества не оторванных от реальной жизни религиозных ценностей, а тех традиций, которые российскими мусульманами уже выработаны в течение многих веков».

«Россия нуждается в высококвалифицированных кадрах, способных принимать участие в решении задач государственного масштаба в сфере российско-исламских отношений, - заявил первый вице-премьер РТ. - Правительство республики надеется, что последующие шаги и деятельность РИУ будут еще более продуктивными, чем в первое десятилетие».

Затем приветствие от имени Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты зачитал советник департамента по внутренней политике Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Симонов.

В своем выступлении депутат Госдумы РФ, председатель национально-культурной автономии татар Ильдар Гильмутдинов отметил необходимость расширения сотрудничества с РИУ в деле проведения фестиваля мусульманской молодежи, а также создания на центральных каналах российского телевидения передач об исламе.

Для поздравлений РИУ с юбилеем многие арабские государства направили своих представителей. Первым иностранным гостем, поздравившим РИУ, стал чрезвычайный и полномочный посол Королевства Саудовской Аравии в РФ Али Хасан Джагфар. Али Хасан Джагфар уже посещал РИУ с официальным визитом в этом году. Господин посол отметил высокие достижения РИУ, а также выразил слова благодарности в адрес руководства России за вклад в развитие исламского образования. И.о. Чрезвычайного и Полномочного посла государства Катар в России выразил мнение, что в связи с развитием идеи межконфессионального диалога во всем мире у РИУ есть возможность представить истинное лицо ислама, «донести до людей прекрасные общечеловеческие ценности». По его мнению, сегодня в мире появляются люди, которые пропагандируют от имени ислама идеи, не присущие этой религии, в результате чего зачастую возникает неправильное представление об исламе. «Главная задача – раскрыть обществу истинный облик ислама», - уверен он.

Праздничные мероприятия продолжились проведением международной конференции «Мусульманское образование в России: традиции и перспективы». В ней приняли участие известные ученые России и Татарстана.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть