Мусульмане Поволжья

28.11.2008Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимир Зорин ответил на Открытое письмо нижегородских мусульман.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимир Зорин ответил на Открытое письмо нижегородских мусульман.Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимир Зорин ответил на Открытое письмо нижегородских мусульман.

Ниже приводим полный текст обращения:


Председателю Духовного управления мусульман Нижегородской области ГАЯЗУ-ХАЗРАТУ ЗАКИРОВУ


Уважаемый Гаяз-хазрат!

Открытое письмо участников съезда-курултая делегатов духовенства и прихожан приходов-махаллей Нижнего Новгорода и Нижегородской области по поводу пособия для учителей, преподающих курс «Религии России», рассмотрено.

Считаем, что в данном пособии и других материалах Нижегородского института развития образования к курсу «Религии России», действительно, имеется ряд противоречий и недочетов, касающихся раздела об исламе.

С одной стороны, в пособиях подчеркивается, что «большинству российских мусульман чужды экстремистские проявления», что «ислам в России отличается терпимостью к другим верованиям и открыт диалогу с ними». Публикуется «Всеобщая исламская декларация прав человека», подчеркивается недопустимость узкой трактовки понятия «джихад» и т.д.

С другой стороны, в учебнике ряд исламских норм жизни подается исключительно в фундаменталистской трактовке, ничего не говорится о традициях ханафитского мазхаба, преобладающего в России.

Можно согласиться и с той частью Открытого письма, где обращается внимание на недостатки в изложении материала, касающегося Нижегородской области.

Тот факт, что пособия, о которых идет речь, не являются собственно школьными учебниками, что они предназначены не непосредственно для детей, а для педагогов, имеющих высшее образование и черпающих материал для подготовки к урокам из разных источников, не может, по нашему мнению, вполне оправдать досадные недочеты в данных методических материалах.

Работниками аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе проведены беседы с руководством Нижегородского института развития образования.

Как нам стало известно, в ноябре уже имела место встреча руководителя аппарата ДУМНО Дамира-хазрата Мухетдинова с ректором НИРО Н.Ю.Барминым и стороны договорились о сотрудничестве, причем уже имело место выступление имама — представителя ДУМНО перед педагогами-участниками курсовой подготовки.

Выражаем удовлетворение, что конфликт преодолевается и надеемся на хорошее развитие сотрудничества между ДУМНО и НИРО на основе принципов российского законодательства о свободе совести и светском характере образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях

Заместитель Полномочного Представителя Президента РФ в ПФО, В.Ю.Зорин
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть