Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

28.11.2008Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимир Зорин ответил на Открытое письмо нижегородских мусульман.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимир Зорин ответил на Открытое письмо нижегородских мусульман.Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимир Зорин ответил на Открытое письмо нижегородских мусульман.

Ниже приводим полный текст обращения:


Председателю Духовного управления мусульман Нижегородской области ГАЯЗУ-ХАЗРАТУ ЗАКИРОВУ


Уважаемый Гаяз-хазрат!

Открытое письмо участников съезда-курултая делегатов духовенства и прихожан приходов-махаллей Нижнего Новгорода и Нижегородской области по поводу пособия для учителей, преподающих курс «Религии России», рассмотрено.

Считаем, что в данном пособии и других материалах Нижегородского института развития образования к курсу «Религии России», действительно, имеется ряд противоречий и недочетов, касающихся раздела об исламе.

С одной стороны, в пособиях подчеркивается, что «большинству российских мусульман чужды экстремистские проявления», что «ислам в России отличается терпимостью к другим верованиям и открыт диалогу с ними». Публикуется «Всеобщая исламская декларация прав человека», подчеркивается недопустимость узкой трактовки понятия «джихад» и т.д.

С другой стороны, в учебнике ряд исламских норм жизни подается исключительно в фундаменталистской трактовке, ничего не говорится о традициях ханафитского мазхаба, преобладающего в России.

Можно согласиться и с той частью Открытого письма, где обращается внимание на недостатки в изложении материала, касающегося Нижегородской области.

Тот факт, что пособия, о которых идет речь, не являются собственно школьными учебниками, что они предназначены не непосредственно для детей, а для педагогов, имеющих высшее образование и черпающих материал для подготовки к урокам из разных источников, не может, по нашему мнению, вполне оправдать досадные недочеты в данных методических материалах.

Работниками аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе проведены беседы с руководством Нижегородского института развития образования.

Как нам стало известно, в ноябре уже имела место встреча руководителя аппарата ДУМНО Дамира-хазрата Мухетдинова с ректором НИРО Н.Ю.Барминым и стороны договорились о сотрудничестве, причем уже имело место выступление имама — представителя ДУМНО перед педагогами-участниками курсовой подготовки.

Выражаем удовлетворение, что конфликт преодолевается и надеемся на хорошее развитие сотрудничества между ДУМНО и НИРО на основе принципов российского законодательства о свободе совести и светском характере образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях

Заместитель Полномочного Представителя Президента РФ в ПФО, В.Ю.Зорин
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph