Мусульмане Поволжья

26.11.2008Кемалисты повернулись к Исламу лицом

После теплого приема новых членов в хиджабах Республиканская народная партия Турции (РНПТ) - оплот радикал-секуляристских сил в стране - даже планирует открыть мечеть в своей штаб-квартире. «Было бы хорошо иметь у себя мечеть, - заявил генсек РНПТ Месут Дегерр в интервью с Today´s Zaman. - Иногда наши избиратели молятся. В моей комнате уже есть для этого коврик».

РНПТ на прошлой неделе заняла первые полосы газет своим неожиданно теплым приемом новых членов партии в хиджабах, с которым они всегда боролись. «Неправильно дискриминировать людей из-за того, что на них надето, - сказал лидер партии Дениз Байкал на церемонии приветствия более 8 000 женщин в черных платках. - Неправильно урезать их права из-за их одежды».

«Эта страна принадлежит всем нам», - отметил мэр Авчилара Мустафа Дегирменчи. - Неверно характеризовать ее как покрытую или непокрытую. Наш лидер правильно поступил».

Кемаль Айдын, мэр стамбульского района Бахчешехир, также поприветствовал решение РНПТ. «Мы должны быть в курсе растущей светско-религиозной поляризации в стране, - говорит он. - Турцию ввергают в столкновение. И теперь наши партийные лидеры наметили новый подход. Критика его будет на руку только тем, кто не желает добра нашей стране».

Хиджаб был запрещен в общественных и государственных учреждениях, университетах, школах в Турции с 1980 г. Попытки отменить его в университетах со стороны правящей происламской Партии справедливости и развития вызвали бурю негодования со стороны кемалистской элиты, опирающейся на армию. Не говоря уже о том, что прямые предшественники ПНПТ в XX в. веке вели настоящую войну против Ислама.

В то же время последние шаги радикал-секуляристов демонстрируют, что уже даже они не могут игнорировать растущие происламские настроения. Турция меняется, отмечают в этой связи многие эксперты.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть