Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Международная панорама

26.11.2008Кемалисты повернулись к Исламу лицом

После теплого приема новых членов в хиджабах Республиканская народная партия Турции (РНПТ) - оплот радикал-секуляристских сил в стране - даже планирует открыть мечеть в своей штаб-квартире. «Было бы хорошо иметь у себя мечеть, - заявил генсек РНПТ Месут Дегерр в интервью с Today?s Zaman. - Иногда наши избиратели молятся. В моей комнате уже есть для этого коврик».

РНПТ на прошлой неделе заняла первые полосы газет своим неожиданно теплым приемом новых членов партии в хиджабах, с которым они всегда боролись. «Неправильно дискриминировать людей из-за того, что на них надето, - сказал лидер партии Дениз Байкал на церемонии приветствия более 8 000 женщин в черных платках. - Неправильно урезать их права из-за их одежды».

«Эта страна принадлежит всем нам», - отметил мэр Авчилара Мустафа Дегирменчи. - Неверно характеризовать ее как покрытую или непокрытую. Наш лидер правильно поступил».

Кемаль Айдын, мэр стамбульского района Бахчешехир, также поприветствовал решение РНПТ. «Мы должны быть в курсе растущей светско-религиозной поляризации в стране, - говорит он. - Турцию ввергают в столкновение. И теперь наши партийные лидеры наметили новый подход. Критика его будет на руку только тем, кто не желает добра нашей стране».

Хиджаб был запрещен в общественных и государственных учреждениях, университетах, школах в Турции с 1980 г. Попытки отменить его в университетах со стороны правящей происламской Партии справедливости и развития вызвали бурю негодования со стороны кемалистской элиты, опирающейся на армию. Не говоря уже о том, что прямые предшественники ПНПТ в XX в. веке вели настоящую войну против Ислама.

В то же время последние шаги радикал-секуляристов демонстрируют, что уже даже они не могут игнорировать растущие происламские настроения. Турция меняется, отмечают в этой связи многие эксперты.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph