Мусульмане Поволжья

24.11.2008Совет ректоров мусульманских учебных заведений РТ обсудил проблемы образования

20 ноября в здании Духовного управления мусульман Татарстана состоялось совещание, посвященное состоянию исламского образования в республике, на котором присутствовали руководители всех мусульманских учебных заведений Татарстана

Одной из ключевых проблем, обсуждавшихся на данном совещании, стал вопрос будущего выпускников мусульманских учебных заведений. По мнению представителей некоторых медресе, их выпускники вместо того, чтобы идти на духовную службу поступают в светские учебные заведения. По этой причине, заявили участники совещания, необходимо разработать стратегию, благодаря которой нынешние шакирды в будущем ориентировались бы на работу в мечети.

Мухтасиб Казани Мансур Джалялитдин в своем выступлении призвал укреплять сотрудничество между мусульманскими учебными заведениями региона. Как отметил мухтасиб столицы Татарстана, уже имеется опыт проведения совместных спортивных мероприятий и этот опыт можно использовать в дальнейшем. Также участники совещания призвали чаще привлекать шакирдов к участию в различных конференциях и научных форумах.

Подводя итог мероприятию, имам мечети «Кул Шариф» Рамиль Юнусов отметил, что в ближайшее время будет создана комиссия от Духовного управления мусульман Татарстана и Управления по делам религии, которая займется проверкой деятельности мусульманских учебных заведений в республике. Второй важный момент, на который указал первый заместитель муфтия Татарстана, связан с необходимостью усилить работу над созданием качественных учебных пособий для мусульманских учебных заведений.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть